首頁 > 正文
8月1日起重慶市餐飲業旅遊住宿業不得主動提供一次性用品

  6月15日,重慶日報記者從重慶市城市管理局獲悉,為貫徹落實《重慶市生活垃圾管理條例》,市城市管理局聯合市商務委、市文化旅遊委、市市場監管局、市機關事務局等部門制定了《重慶市一次性用品目錄清單管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。

  《辦法》自2023年8月1日起實施,要求重慶市餐飲業、旅遊住宿業不得主動提供一次性用品,鼓勵使用易降解、可回收再利用的綠色環保産品。外賣平臺應積極引導消費者減少使用一次性用品。

  《辦法》旨在規范或減少使用一次性用品,推進生活垃圾源頭減量,促進經濟社會可持續發展。

  《辦法》所稱一次性用品,是指在運營管理過程中向公眾提供的、由塑膠或木(竹)材等制成的、不以重復使用為目的的一次性餐飲、旅遊住宿用品等。具體而言,我市餐飲業不主動提供一次性用品,包括筷子、勺子、刀(刀具)、叉子等;旅遊住宿業不主動提供一次性用品,包括牙刷(含牙膏)、梳子、浴擦、剃須刀、指甲銼、鞋擦、衛生袋、火柴、針線包9項物品;公共機構不主動提供一次性用品,包括紙杯、餐盒(含蓋)、筷子、勺子等。

  據了解,我市餐飲業、旅遊住宿業及公共機構將在顯著位置公布不主動提供一次性用品目錄清單。文化旅遊、機關事務等部門,依據職責分工負責餐飲業、旅遊住宿業、公共機構一次性用品目錄的督促落實、行業指導和咨詢解釋等工作;市場監管部門依據職責分工做好相關工作;行業協會將不主動提供一次性用品納入行業規范,開展行業培訓,加強引導和行業自律。(記者 崔曜)

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129698183