首頁 > 正文
重慶發布食品及農産品加工産業“爆品”機會清單

  12個美食品類入選爆品機會清單

  人文積淀類6個

  ■巴渝復合調味料

  ■重慶方便火鍋

  ■重慶酸辣粉

  ■重慶小面

  ■重慶烤魚

  ■重慶辣子雞

  地標美食工業化類4個

  ■榮昌鹵鵝

  ■梁平鹵烤鴨

  ■豐都麻辣雞塊

  ■黔江雞雜

  市場需求潛力類2個

  ■火鍋伴飲

  ■渝派零食

  本報訊 (記者 趙偉平)6月15日,重慶日報記者從全市食品及農産品加工高品質發展産業生態大會上獲悉,《重慶市食品及農産品加工産業“爆品”機會清單(2023版)》正式發布,重慶火鍋等12個美食品類入選。

  此前,我市將食品及農産品加工納入“33618”現代制造業集群體係,錨定5000億級支柱産業集群目標,在重點發展方向、産業布局優化、重點任務及配套政策措施等方面進行了部署。此次發布的12個美食品類包括人文積淀類、地標美食工業化類、市場需求潛力類等三個大類。

  其中,人文積淀類6個,包括巴渝復合調味料、重慶方便火鍋、重慶酸辣粉、重慶小面、重慶烤魚、重慶辣子雞;地標美食工業化類4個,包括榮昌鹵鵝、梁平鹵烤鴨、豐都麻辣雞塊、黔江雞雜;市場需求潛力類2個,包括火鍋伴飲、渝派零食。其中,火鍋伴飲類涵蓋老鷹茶飲、三峽柑橘飲品、清香型白酒、風味果酒、啤酒、可樂、蘇打水、奶制品等;渝派零食涵蓋即食類老臘肉製品、牛肉幹、麻花、鳳爪、豆幹、筍幹、果幹等休閒類食品。

  “這份‘爆品’機會清單是綜合研判市場機會和産業基礎,按照‘3+8+3+12’模型梳理的。”市經信委相關負責人説,“3+8+3+12”模型就是3個一級指標和8個二級指標,結合3個維度權重賦分,最終形成12個“爆品”機會産品類別。

  具體而言,3個一級指標包括自然人文稟賦、産業基礎及優勢、市場趨勢研判。

  其中,自然人文稟賦涵蓋風味獨特性、市場認可度兩個二級指標,著重考察所選品類是否帶有“重慶基因”,具備較強區域特色顯示度和消費群體公認度;産業基礎及優勢涵蓋供應鏈完善程度、加工制造能力成熟度以及市場主體活躍度3個二級指標,著重探析所選品類能否快速適應並滿足市場需求;市場趨勢研判涵蓋技術創新、綠色健康、消費場景多元化3個二級指標,著重于挑選符合消費潮流,兼具創新性、可塑性和較強品牌行銷敘事性的“潛力股”品類。

  “‘爆品’機會清單的發布旨在打造享譽全國甚至全球的巴渝美食工業化産品及品牌,激活我市食品及農産品加工産業創新活力。”該負責人説,接下來,重慶將聚焦12個美食品類機會領域,根據市場反饋來匹配相關政策,提供相關配套服務,不斷推動食品産業特色化、集群化發展。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129698188