首頁 > 正文
非遺集市、知識問答……重慶多地警方開展全民禁毒主題宣傳活動
2023年06月15日 16:13 來源: 新華網

渝中區民警向市民講解常見毒品類型及如何防范。新華網發

  新華網重慶6月15日電 今年6月26日是第36個國際禁毒日。非遺文化助力禁毒公益集市、健步走、禁毒知識問答……連日來,重慶多地警方開展全民禁毒主題宣傳活動,向市民講解禁毒相關知識、吸食毒品的危害性,進一步提高市民對毒品的認識,樹立識毒、防毒、拒毒的意識。

  在重慶市渝中區,渝中警方聯合區禁毒委等在十八梯舉行非遺文化公益集市禁毒宣傳活動,將禁毒知識與傳統非遺文化結合,科普禁毒知識。在傳統剪紙攤位,渝中警方和剪紙手藝人設計了“拒絕毒品”“人人禁毒”等字樣和“禁毒警察”的圖形板,邀請市民共同制作剪紙。在非遺面塑攤位,工作人員邀請市民進行以禁毒為主題的面塑作品創作。

  活動現場,渝中警方還開展了禁毒小遊戲和禁毒知識問答,展示了毒品模型,向市民科普了常見的毒品類型、毒品的危害及如何防范毒品。

  重慶市高新區警方和區禁毒辦等聯合舉行了禁毒公益健步走活動。本次活動在走馬古鎮進行,民警、社工、志願者及市民代表在健步走的同時,向古鎮的居民、攤販和過往遊客發放了禁毒宣傳單,講解了常見新興毒品、如何遠離毒品等禁毒知識。

  高新區警方還將禁毒宣傳與走馬古鎮非物質文化遺産相結合,設置了“走馬民間故事”“繪臉譜”等主題的禁毒宣傳,邀請非遺傳承人展示禁毒主題的非遺文化,吸引廣大市民圍觀互動,營造全民禁毒的宣傳氛圍。

渝中區全民禁毒主題宣傳活動現場。新華網發

非遺文化公益集市上,市民和手藝人一起創作禁毒主題剪紙。新華網發

高新區禁毒公益健步走活動現場。新華網發

高新區民警向走馬古鎮攤主發放傳單並講解禁毒知識。新華網發

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129696089