首頁 > 正文
“水果村”“夫妻劇組”讓村裏的農産品不愁銷

  六月十三日,涪陵區南沱鎮睦和村,汪登榮和李偉夫妻倆正在拍攝短視頻。記者 栗園園 攝\視覺重慶

  “這是荔枝樹,這是龍眼樹,後面是長江,我們的水果都是長在江邊上的,歡迎大家來我們睦和村耍,品嘗我們的水果。”

  “最近好多朋友在問荔枝好久上新,大家看,我們的荔枝現在還只有這麼大。請大家再耐心等一個月,到時候就可以來品嘗了。”

  6月13日,涪陵區南沱鎮睦和村,汪登榮和李偉夫妻倆一人出鏡一人舉著手機,為拍攝一條帶貨視頻,穿行在果林中。為了更好地呈現,兩人不顧天熱,每句臺詞反覆討論,不斷調整,配合十分默契。

  半個小時後,一條視頻的素材就拍夠了。李偉第一時間在手機上進行剪輯,一旁的汪登榮笑著説:“接下來一個月我們還要陸續拍攝跟荔枝相關的視頻,為村裏的荔枝上市預熱!”

  返鄉種水果,用朋友圈打開銷路

  汪登榮和李偉夫妻倆返鄉做電商,今年已是第9個年頭了。提起初衷,汪登榮十分坦率:“就是當時創業失敗了,只能另尋出路。”

  李偉的家鄉睦和村是三峽移民村,20世紀末,全村發展起龍眼、荔枝、臍橙、枇杷等經果林,幫助後靠移民增收致富,因此也成了遠近聞名的“水果村”。良好的産業基礎,讓夫妻倆決定返鄉種果樹。

  “那時候果樹品種老化,也沒有好的銷售渠道,賣水果很惱火。歸根結底,還是沒有市場化思維!”李偉説,他通過重新分析産業和市場,決定在改良品種的同時,利用電商開拓銷路,並成立了橙紐妞農業公司。

  一開始,他跟大多數人一樣,開設了淘寶店,但偶然在朋友圈看到朋友在賣蛋糕後,他不由靈機一動:“別人都行,我為啥不可以?”李偉説,當時朋友圈賣貨還是很新鮮的,尤其是朋友圈裏大都是認識的人,更容易建立起信任。

  此後,李偉也學著拍圖配文案發朋友圈,結果效果出奇的好,“200人的朋友圈,一天能賣出五六十單水果!”

  隨著口口相傳,李偉的朋友圈越來越“大”,家中的水果完全不愁銷了,夫妻倆也慢慢開始幫村民銷售。其間,還發生了一件讓李偉至今都頗有感觸的事。

  一天,李偉收到父親發來的微信,圖片上是成堆的柑橘,那是同村殘疾人況國榮家的柑橘,足有1000多斤,眼看果子都要爛了,還沒賣出去。

  “後來我到況家去看,發現部分果子已快爛了,品質不太好。但看到況國榮愁眉苦臉,我又覺得不忍心,因此第一次在朋友圈發長文,講述他一個殘疾人種柑橘的不容易。”李偉説,讓他沒想到的是,大家紛紛在朋友圈留言下單,好多人甚至只轉了錢不要貨,“這讓我感覺到我做電商是一件很正能量的事,也是我一直堅持下去的動力。”

  幫村民賣椿芽,成立“夫妻劇組”拍視頻帶貨

  自從有了李偉和汪登榮這對電商“夫妻檔”,睦和村的水果銷售就基本不成問題了。2020年,新冠疫情爆發,李偉在無意間開啟了帶貨新渠道。

  當時,春節剛過,村上的柑橘基本都銷售完畢,夫妻倆也松了一口氣,每天就在家休息,帶帶孩子。突然有一天,村支書找上了門——四組村民的30畝椿芽就要上市了,但受疫情影響,收購商進不了村,讓他們幫忙想想辦法。

  “30畝椿芽,採一茬就是1000多斤,保鮮期只有兩三天,朋友圈根本賣不了這麼多!”李偉一時間也感到為難。

  平時有空的時候,李偉也喜歡看抖音,于是他隨手在抖音搜索欄搜了一下椿芽,竟然跳出了幾條賣椿芽的視頻。“抖音那時候以娛樂為主,基本沒有賣貨的,我看到那些視頻的時候也覺得很新奇。”夫妻倆當即決定試一試,“反正疫情在家沒事做,那就試試看!”

  第一次拍視頻,夫妻倆心裏也沒底,惡補了兩天視頻技術後,才領著村民到椿芽基地嘗試拍攝。

  2月26日,第一條帶貨視頻在“橙紐妞水果”賬號上發布。視頻只有十幾秒,也只有幾個摘椿芽的鏡頭,沒想到突然就火了,當天播放量就達到300萬,賬號粉絲增加近4000人,還吸引了40多人在後臺發私信求購,椿芽一下賣出70多斤。

  李偉趁熱打鐵,隨後連發了幾條關于椿芽的視頻,傳播效果都不錯,村民的椿芽也銷售一空。

  這個小插曲,讓李偉見識到了視頻帶貨的力量。“相對圖文來説,視頻更直觀、真實。”自此,夫妻倆一個當“演員”,一個當“導演”,開啟了視頻帶貨新渠道,就連朋友圈帶貨也採用視頻形式展示。

  代運營視頻賬號,幫助産業大戶“觸網”

  春天拍枇杷、夏天拍荔枝、秋天拍龍眼、冬天拍臍橙,近兩年,夫妻倆每年都跟著時令,在每種水果上市前拍攝相關的係列視頻,如果樹怎麼嫁接、果園怎麼清理、水果上市宣傳等等。

  “橙紐妞水果”賬號很快有了1萬多穩定粉絲,“水果村”的水果以及玉米等農産品也基本不愁銷了。

  可李偉卻有點閒不住,“每種水果上市時間之間是有空當的,比如枇杷下市到荔枝上市,中間有一兩個月時間,我就想找點其他事情做。”

  也就在去年,朋友秦兵突然找上了他。當時秦兵已在南沱鎮治平村發展精品果園9年了,由于在外打過工,頭腦比較靈活,他對短視頻帶貨很感興趣,看到李偉做得風生水起,因此想讓李偉幫他也做一個短視頻號。

  這個提議,正合李偉心意。很快,他就開始幫助秦兵策劃賬號如何定位,並提出沿用“橙紐妞水果”賬號的風格,通過真實記錄鄉村生活吸引粉絲。

  達成一致後,兩人就每天認真記錄果園裏各項農事,包括設施建設、果園管理、栽培技術等等,各項農活都成了視頻的內容來源。其間,果子狸偷吃火龍果、果園抗旱等係列視頻頗受關注,成功為賬號積累了大批粉絲。秦兵面對鏡頭也越來越自然,他真誠豪爽的性格受到很多人喜歡,如今賬號粉絲數已經達到4.6萬。

  與秦兵合作,讓李偉無意間闖出了一條新路——視頻賬號代運營。一年多來,李偉已代運營賬號10余個,幫助越來越多的産業大戶“觸網”。

  現在,李偉又有了新目標——直播帶貨。他説,未來他想組建直播團隊,加入直播帶貨賽道,讓更多農産品銷得更好、更遠。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129695053