首頁 > 正文
高考志願怎麼填?專業怎麼選?重慶高校志願填報專家線上答疑

  “專業沒有冷熱之分,要以職業生涯規劃為導向,結合三個需要落實好專業填報方案。”6月14日,記者來到由重慶市教育考試院主辦的重慶市2023年普通高校招生網上咨詢活動現場。共16位由重慶市教育考試院和區縣招考機構、部分在渝高校志願填報專家線上答疑。

  渝北區教育考試中心副主任敖奇祿告訴記者,考生和家長問得比較多的,主要集中在以下四個問題——

  重慶市2023年普通高校招生網上咨詢活動現場。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  問:投檔錄取的規則是怎樣的?

  答:重慶高考有兩種志願模式,一種是專業平行志願,一種是院校順序志願。考生和家長要抽出時間認真閱讀《2023填報志願指南》中的相關説明,同時,向中學老師或者區縣招考機構的同志咨詢,對兩種志願模式的數量設置、投檔規則和填報技巧一定要了解清楚,避免失誤踩坑。

  問:專業選擇上比較迷茫怎麼辦?

  答:專業無冷熱之分,要以職業生涯規劃為導向,結合三個需要落實好專業方案。要了解國家的需要,找準今後職業發展的方向和平臺;要考慮家庭的需要,夯實學業進步、深造成才的支撐點;要符合個人的需要,增強熱愛專業、學好專業的內驅動力。

  問:對國家專項、高校專項、地方專項政策不了解怎麼辦?

  答:三大專項是國家面向原貧困區縣和鄉村考生單列的招生計劃,只有具備了相應資格的考生才能填報。是否具備資格,請考生到就讀中學或區縣招考機構查詢。

  問:什麼情況下會滑檔退檔?

  答:考生和家長在填報志願時,一定要認真閱讀招生計劃中的專業備注和院校的招生章程,了解清楚錄取規則以及對單科成績、身體情況、外語語種、政治面貌、性別等提出的要求,避開自身條件不符合的專業和高校。

  高校志願填報專家線上答疑。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  在篩選院校和專業時,要量體裁衣,實事求是,不要好高騖遠,做到衝穩保墊有梯度,順序安排合心意,避免滑檔。

  敖齊祿告訴記者,為幫助考生和家長填好志願,重慶正在組織開展“2023高考護航行動”,面向考生免費開通的“志願填報輔助係統”,可查詢往年錄取情況、2023招生計劃,還可以推送備選志願供考生參考,有很強的公益性、權威性、便捷性。

  最後,敖齊祿特別提醒考生和家長:“目前市場上有很多收費志願卡和志願填報機構,他們都和重慶市教育考試院無任何關係,請大家謹慎對待。”

  據了解,截至6月13日-6月14日15:30,重慶市教育考試院高考志願網上咨詢活動網頁訪問量近3萬人。本次網上咨詢活動將持續至6月16日,考生們可登陸“重慶招考”官方網站找到活動頁面線上咨詢,也可以撥打咨詢熱線電話:023-67632964,023-67632981。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129695055