首頁 > 正文
萌娃進法院 沉浸式體驗“法院課堂”

  “老師,我想當審判長!”“我想當書記員!”5月30日,在重慶市第五中級人民法院,一群萌娃們躍躍欲試,一場模擬庭審正在上演。

  學生們參觀少年法庭。重慶五中法院供圖。

  在六一兒童節到來之際,重慶五中法院邀請謝家灣小學的40余名師生走進法院,為師生們帶來了一堂沉浸式的“法院課堂”。

  現場,在法官助理的帶領下,同學們體驗了安檢,現場觀摩訴訟流程,對法院的立案流程、訴前調解有了大致了解。

  “這是一個專門用於審理涉未成人案件的圓桌法庭,主要是為了讓未成年被告在相對無壓力的氛圍中接受司法裁判,更利於他們改過自新。”在少年法庭,同學們了解到了法律對未成年人的特殊保護,也強化了學法、懂法、守法、用法的意識。

  在重大職務犯罪專用審判庭暨“七人合議審判庭”,同學們在法院幹警幫助下穿上了法袍,手握法槌,進行了一場模擬庭審,整個“庭審”過程嚴謹、規範、流暢,贏得了現場的熱烈掌聲。

  學生們體驗安檢流程。重慶五中法院供圖。

  “我發現每一個椅背上都有一個天平,代表著公平公正。少年法庭採用圓桌的形式,讓我感覺到法院對青少年的關懷。”學生陳紫芊向記者説道。

  重慶五中院未成年人案件審判庭庭長胡蓉&&,法院今後會常態化舉行這種活動,邀請更多的學生走進法院,讓他們切身感受法庭的莊嚴。(記者 余志斌)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129658741