新華網 > > 正文
2023 06/ 01 19:04:15
來源:新華社

功勳模范丨他們,為祖國的花朵保駕護航

字體:

  含苞的花朵,有賴陽光的照耀和雨露的滋養;美好的少年,在社會各界的關懷中茁壯成長。

  他們白衣執甲,打跑名為疾病的“怪獸”;他們言語諄諄,提燈立于三尺講臺;他們堅定公理和正義,竭誠捍衛少年兒童的權益;他們傾力奉獻,匯聚社會愛心澆灌幼小的心靈……

  六一兒童節到來之際,讓我們走近這些呵護少年兒童身心的人們。

  他,守護孩子的健康

  也許,許多人並不了解什麼是中國脊髓灰質炎疫苗,但卻對兒時吃過的白色小“糖丸”印象深刻。這粒小“糖丸”,包裹著“人民科學家”顧方舟一生的故事。

  “人民科學家”國家榮譽稱號獲得者——顧方舟。(資料照片)

  脊髓灰質炎俗稱小兒麻痹症,生病的對象主要是7歲以下的兒童,一旦患病就無法治愈。

  1955年,小兒麻痹症在青島、上海等地爆發蔓延,面對被家長抱到眼前的一個個患兒,無數醫生陷入束手無策的煎熬。

  1957年,以顧方舟為組長的一支脊灰活疫苗研究協作組在昆明遠郊的山洞搭起了疫苗實驗室。

  他曾冒著癱瘓的危險喝下了一瓶疫苗溶液,也曾瞞著妻子,讓自己的孩子試服疫苗……

  歷經千難萬險,1960年底,首批500萬人份疫苗在全國11個城市推廣開來,遏制脊髓灰質炎流行高峰。

  1990年,全國消滅脊髓灰質炎規劃開始實施。

  2000年,“中國消滅脊髓灰質炎證實報告簽字儀式”舉行,74歲的顧方舟作為代表,鄭重簽下了自己的名字。

  醫路雨兼風,仁心佑孩童,從無疫苗可用到消滅脊髓灰質炎,顧方舟用一生的奉獻,讓中國兒童遠離了小兒麻痹症。

  她,照亮孩子的未來

  “我們不僅要讓每一個孩子都閃閃發光,還要讓他們成為更好的自己。”這是重慶市人民小學校長、黨委書記楊浪浪常挂在嘴邊的一句話。

  楊浪浪為學生佩戴紅領巾。(受訪者供圖)

  從1993年畢業後走上人民小學的講臺,成為當時學校裏唯一的英語老師開始,楊浪浪就在思考,什麼樣的教育能讓孩子受用一生?

  她利用重慶的紅色資源,上好“行走的思政課”,為孩子們扣好人生的第一顆扣子;她堅持德育並重,提出“勞動最美”理念,率先發起成立全國大中小學勞動教育聯盟;她送課下鄉、精準幫扶的足跡走遍重慶的各個區縣,讓優質的教育教學影響更多師生,助力更多孩子成長成才……

  “教育要為國家計深遠,為民族計深遠,為未來計深遠,可教育的實踐是在細微處點燈。”一線從教近30年,楊浪浪求索的身影,映照著新時代教師的育人初心。

  在大江南北,無數優秀教師長久佇立在方寸講臺上,提著燈,努力照亮孩子們走出校園後的人生之路。

  她,捍衛孩子的權益

  未成年人保護,是全國人大代表、陜西省女法律工作者協會會長方燕一直關注的重點領域。

  第十三屆、十四屆全國人大代表履職期間,方燕深入各地的福利院、兒童醫院,針對未成年人群體和相關領域開展專題調研,從包含未成年人權益保護等領域,累計提出40項議案、193項建議。

  建議鼓勵收養病殘兒童,對收養家庭予以支援、加強關注、建立關愛回訪制度;建議強化學校、家長、群團組織與司法部門的協同支援體係,及時發現並堅決打擊侵害青少年身心安全的新型犯罪;建議規范未成年人網絡直播現象……

  在她的努力下,一條條建議被採納吸收,讓未成年人的權益得到了更有力的保障。

  方燕向小學生們開展普法宣傳。(受訪者供圖)

  作為一名律師,方燕始終在基層普法一線。通過線上線下方式,為企業、社區、機關單位宣講民法典,為學校、學生、家長宣傳未成年人保護法,為參加法律援助的律師宣講法律援助法。

  “法治建設對未成年人健康成長至關重要,多年的努力讓我愈發堅定用法治力量為少年兒童撐起一片藍天的信念與初心。”方燕説。

  他,溫暖孩子的心田

  “親愛的志願者哥哥:我的鞋破了,爸爸媽媽好多年沒回來,下雪的時候,我冷……”

  2007年,在一次上海捐髓志願者到孤兒院送關愛的公益服務中,孩子渴望的眼神和單純的心願,讓雲南省紅十字人道志願服務隊隊長楊海龍下定決心,要給孩子們圓夢。

  而後,楊海龍召集志願者,創立了雲南省紅十字微公益項目,將各界人士的點滴愛心匯集起來,11年來籌款3.1億元,其中1.1億元用于需要幫助的少年兒童。

  楊海龍參與四川雅安地震救援時,給小朋友做衛生宣傳。(受訪者供圖)

  致力于公益事業18年,少年兒童始終是楊海龍關注的重點。僅近三年,楊海龍就先後統籌參與了97個少年兒童相關的公益服務項目。

  “很多孩子最缺的不是錢,是關注和愛。”長期致力于兒童公益項目,楊海龍不斷發掘孩子所需,盡力滿足孩子所求。

  他會跑40多公里路給參加助學夏令營的12歲哈尼族男孩買生命中第一個生日蛋糕;會和團隊一起一次又一次通過走訪勸回輟學的學生;會常年組織大學生志願者與接受滇苗助學項目資助的孩子相互通信,幫助孩子敞開心扉……

  “通過我們無數志願者和愛心人士的奉獻,越來越多的孩子得到了救助,過程中我也收獲了很多感動和能量,激勵著我永不停步。”楊海龍説。

  記者:董博婷、許祖華、柯高陽

  編輯:初杭、劉禎

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011199211129663050