首頁 > 正文
川渝291家醫療機構年底前互認檢查檢驗結果

  新華社重慶5月9日電(記者周聞韜)重慶市衛健委、四川省衛健委近日聯合印發通知,加快推進兩地二級及以上醫療機構檢查檢驗結果互認工作,明確在今年12月底前實現重慶市中心城區、萬州、涪陵等29個區(縣)和四川省成都、自貢、瀘州等15個市相鄰地區共291家二級及以上公立綜合醫院檢查檢驗結果互認。

  推進跨區域檢查檢驗結果互認共用,有利于提高醫療資源利用效率,降低醫療費用,改善群眾就醫體驗。此次納入互認的包括45項臨床檢驗結果和67項醫學影像檢查結果,涵蓋X線、CT、臨床檢驗等常見項目。醫療機構應在接診時主動提醒患者,如有近期(一般3個月內)在具備互認資格的醫療機構所出具的檢查檢驗結果,可提供相關檢驗結果報告單或醫學影像供醫師參考。患者提供的已有檢查檢驗結果符合互認條件、滿足診療需要的,醫務人員應遵照互認項目和適用范圍予以認可,不再重復進行檢查檢驗。

  據介紹,川渝兩地還將探索共建檢查檢驗結果互認平臺,推進檢查檢驗資料共用,實現跨區域醫療機構間檢查檢驗資料的互聯互通互認,並結合醫學技術發展和管理需要,適時調整兩地檢查檢驗互認項目。(完)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129601272