首頁 > 正文
24小時線上 智慧城管服務“不打烊”

  “我們的‘秀秀’雖説不能陪你聊天,寫詩,哄你開心,但你有任何城市管理領域的問題或者意見建議,都可以跟她溝通。”5月8日,在重慶智慧城管指揮中心,重慶市數字化城市管理中心副主任宋到芾介紹了即將上線的重慶市城市管理公眾服務小程式。

  “秀秀”是重慶市城市管理公眾服務小程式推出的智能城管客服,她會根據公眾的咨詢內容,將基于知識圖譜匹配的最佳資訊反饋給公眾,支援文字、表情、圖片等內容。市民可以打電話、發郵件,也可以在任意時間與“秀秀”對話,不管是投訴建議還是獲取資訊,都能得到及時回復。

  這是我市智慧城管建設的一個縮影,從依靠人工轉向智能應用,24小時“不打烊”的城管服務開始向市民的生活場景一一延伸。

  打開還在測試的重慶市城市管理公眾服務小程式,這裏有便民服務、活動參與、智能客服、綜合發現等32個模組,以及城市公廁、城市公園、直飲水點、停車場等7個便民服務事項。

  “指揮中心大螢幕上展示的是城市管理所有領域約5.14億條數據,去年我們就做到了城管數據‘一屏通覽’。”宋到芾告訴記者,但大螢幕跟市民還有距離,我們希望通過一個更小的螢幕服務大民生。

  “現在手機上的小螢幕成了智慧城市管理大數據平臺的新載體,也是市民觸手可及的智慧城管平臺。”宋到芾點擊城市公廁模組,不僅附近的大小公廁在地圖上一一可見,公廁的開放時間、是否收費、是否配備第三衛生間、無障礙設施情況等資訊都能查到。

  “‘一屏通覽’之後,我們的‘一端服務’已經延伸到線下,融入市民生活場景中。”宋到芾稱,市民可以在小程式上獲取周邊的城市公廁、公園、直飲水點等便民服務設施的分布情況,支援按照地名、所屬區域、直徑范圍等條件進行篩選,並查看便民服務點的詳細資訊,對服務點進行路線導航。

  據了解,2018年以來,重慶智慧城市管理大數據平臺與全市所有區縣數字城管平臺實現聯動,接入全市城市管理資訊係統155個,城市問題“一網管理”就逐漸成為現實。

  例如,公廁內部有感測器,即便市民不上報問題,感測器也能感知到公廁的水流、溫度、氣體是否異常等。宋到芾點擊了最近辦理的一個案件,南岸區一個公廁出現漏水,平臺檢測到後,立即通知南岸區城管局,城管相關部門再通知街道前去處理,漏水問題很快就得到解決。“以前如果市民不上報,公廁位置又偏遠的話,好幾天才能發現處理問題。”

  本報記者 崔曜

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129599337