首頁 > 正文
做“配套文章”強産業鏈條——重慶璧山這樣打造新興産業
2023年05月09日 14:29 來源: 經濟參考報

  記者 黃興 重慶報道

  動力電池産能佔重慶全市七成、集聚上百家新能源汽車關聯企業、産業集群産值突破500億元……重慶市璧山區近年來立足自身産業基礎與優勢,甘于做好“配套文章”、深耕“配套經濟”,錨定新能源汽車零部件這條産業鏈不放松,聚力推動補鏈、延鏈、強鏈,持續聚企成鏈、聚鏈成勢,産業鏈發展交出漂亮成績單。

  走進位于璧山區的重慶弗迪鋰電池有限公司,只見工人們正在各條生産線上有序地忙碌著,一塊塊形似刀片的電池陸續生産下線,將被搭載在新能源汽車上。“隨著國內行業市場迎來爆發式增長,我們也正迎來強勁增長,現已建成14條高自動化及智能化電池生産線,2022年産值超過220億元。”該公司相關負責人介紹,目前公司正籌劃啟動三期20吉瓦時動力電池項目,項目投産後將形成55吉瓦時動力電池産能。

  像弗迪鋰電池公司一樣,璧山區一批新能源零部件龍頭企業正持續發力,力促項目上量、達産,新能源汽車産業鏈在璧山日漸清晰起來。

  “作為西部中小城市,璧山發展整車項目不佔優勢。我們不好高騖遠,立足汽配産業發達的優勢,規劃打造智能網聯新能源汽車零部件産業。通過外引內育做強龍頭企業,以龍頭企業建鏈、強鏈,目前已初步形成‘有速度、有體量、全鏈條’的發展態勢。”璧山區招商投資促進中心相關負責人表示。

  數據顯示,璧山區迄今已集聚規上新能源汽車關聯企業達115家,産值年均增長42.4%、突破500億元,其中動力電池産能規模在全市佔比達七成,轉向器、DCT變速器分別佔全市份額的22%、60%。與此同時,還集聚比亞迪、中車恒通、青山工業等一批龍頭企業,新能源汽車電驅産業集群入選國家特色産業集群。

  一批新的增量項目還在加快推進。在中國長安智能網聯新能源汽車零部件産業園內,只見機械轟鳴、卡車穿梭,工人們正緊鑼密鼓開展施工。據悉,該項目總投資50億元,包含線控底盤項目、輕量化中心項目,投産後年産值將超過110億元,將豐富璧山乃至重慶新能源汽車零部件産業體係。

  一大批傳統汽配企業也加快向新能源領域轉型發展,為産業集群“添磚加瓦”。重慶青山工業有限公司在燃油車變速器領域具有較強優勢,曾成功突破技術難關,研發出國際一流的DCT自動變速器,累計産量達200余萬臺。“當前,我們正奮力向新能源汽車領域轉型,努力成為新能源汽車傳動係統技術策源地。”該公司董事長劉波説,公司正深入實施電驅動業務加速計劃,“十四五”期間將把研發隊伍從現有的600余人擴充至1000余人,在電驅多合一産品等技術領域持續攻關,搶佔新能源汽車領域市場。

  “錨定新能源零部件産業這一領域,我們將持續發力,通過繪制産業地圖,精準實施補鏈、強鏈、延鏈。”璧山區招商投資促進中心相關負責人表示,下一步,璧山將力爭智能網聯新能源汽車産業産值在2023年突破600億元、2025年邁過千億大關,成為具有鮮明辨識度和全國影響力的核心零配件産業基地。

  圍繞以招商促發展,今年2月,璧山區還組建了智能網聯新能源汽車等8個工作專班,持續強化産業招商。據悉,重點産業專班全面掌握産業發展態勢、産業分布,主動獲取招商資訊,精準鎖定一批目標企業,推進項目引進;並靠前服務協調,加快推進項目落地、開工及投産,推動重點産業集群進一步發展壯大。

編輯: 劉文靜
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129600057