首頁 > 正文
重慶首批“學習強國”線下空間揭牌

  4月25日,重慶市首批“學習強國”線下空間揭牌暨“學習新思想 建設新重慶 強國伴我行”主題知識競賽啟動儀式活動,在渝中區“學習強國”線下空間嘉西村主題社區舉行。活動現場,渝中區嘉西村“學習社區”和榮昌區清江鎮塔水村“學習小院”共同舉行揭牌儀式,這標誌著全國首家“學習強國”主題社區、學習小院正式在重慶落戶。

  此次活動由中宣部宣傳輿情研究中心指導,市委宣傳部、“學習強國”學習平臺重慶市建設工作領導小組辦公室主辦。

  中宣部宣傳輿情研究中心、“學習強國”學習平臺相關負責人表示,“學習強國”線下空間是點燃重慶人民學習熱情的創新之舉,也是推動建設學習型黨組織和學習型社會的有效載體,重慶首批建設的線下空間要積極發揮示范作用,更好融入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,激發起全市人民愛黨、愛國、愛社會主義的情懷和奮進拼搏的決心,奏響學習新思想奮進新征程的時代強音。

  渝中區嘉西村“學習社區”依托社區全線旅遊節點、優質文旅資源和社區親民化改造等內容,針對社區黨員、青年公寓人群、老年居民、遊客等,建設有“民主之家·學習小屋”“強國青年·嘉西對話”“數智強國·優學社區”等學習功能區和“學無止境·十段青階”“復興小院·強國聲音”“城市陽臺·以學會友”等學習體驗區,開展分眾化學習服務,通過線上線下相結合的方式,讓主題教育聚人氣、接地氣,讓黨的聲音直達基層、直抵人心。

  榮昌區清江鎮塔水村“學習小院”由村內閒置民房優化改造而成,建設有“習習春風”閱覽室、“挑戰答題”線下體驗室、學習“會客廳”等學習功能區,以及“學習驛站”“學習積分”兌換區等學習體驗區,主要為理論宣講、文明實踐、志願服務等提供支援,有效發揮小院基層陣地的載體優勢,將“學習強國”海量資源從線上“雲端”搬到群眾“身邊”,打造成為基層黨員群眾學習新思想、掌握新技能、開闊新視野的身邊“陣地”。

  “渝中區嘉西村‘學習社區’和榮昌區清江鎮塔水村‘學習小院’,不僅是重慶首批,而且是全國首家主題社區、學習小院。這兩個線下學習空間,有效推動黨的創新理論‘飛入尋常百姓家’。”主辦方有關負責人介紹,後續將根據總平臺的要求和各區縣工作情況有序推進“學習強國”線下空間建設,進一步提升平臺影響力、擴大覆蓋面。

  當天,現場還進行了重慶學習平臺“學習達人”答題挑戰和主題演講。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129565307