首頁 > 正文
“兩江四岸”添新景!相國寺濱江公園和盤溪河濱江公園建成
2023年04月25日 15:11 來源: 融媒體中心

圖為建成後的相國寺濱江公園。

  近日,重慶市住房城鄉建委發布消息,“兩江四岸”治理提升十大公共空間節點中的相國寺濱江公園和盤溪河濱江公園建成完工,吸引了不少市民遊客前來遊玩打卡。

  來到相國寺濱江公園,可以看到一條藍色雙向騎行道向遠處延伸,為市民遊客提供了健身休閒的好去處;站在新建的休閒廣場上,可以將對岸牛角沱、李子壩等軌道交通站點的景色盡收眼底。據了解,相國寺濱江公園位於江北區北濱一路,起于嘉陵江大橋,止于金源路,全長約1.6公里,總面積約23公頃。

  工程建設內容包含消落區生態修復、步道、綠化提升、運動場地、污水口治理等。該項目建設過程中,充分利用濱江優勢資源,將濱水灰空間打造成為集休閒、健身、親水觀江、城市旅遊打卡于一體,並兼具橋下智慧停車的現代城市濱水公園。 

  沿著北濱路向北走,就來到了盤溪河濱江公園。盤溪河濱江公園也是“兩江四岸”治理提升十大公共空間節點之一,項目位於嘉陵江北岸,始於盤溪河入江口,止于高家花園大橋,全長約1.8公里,治理提升面積約38.8公頃。

  工程建設內容包括盤溪河公園提升、橋下空間利用、運動場地、步道、綠化提升等,通過減砼增綠、梳理多級交通、提升基礎設施、植入本土文化四大設計策略進行治理提升,聚力打造集自然生態與人文活力於一體的親水休閒空間。

  該項目充分結合山地植物資源、山澗水資源及橋下空間利用,集中展現“兩江四岸”層次豐富的山水美景。

  在盤溪河濱江公園,可以看到一條紅藍色慢行道起于水濱路和宏濱路交界處,延伸到高家花園下;與騎行道相鄰的步道,採用了芝麻灰地鋪石磚,顯得簡潔、大氣;步行道一側,不僅有色彩繽紛的崖壁綠化,邊坡上還種有櫻花、水杉、三角楓、三角梅、竹子等綠植;從步行道往下走,散佈著生態梯級種植池,裏面種有細葉芒、矮蒲葦、香根草等消落帶植物。

  如今,重慶“兩江四岸”十大公共空間初步建成,已成為市民和遊客喜聞樂見的休閒空間。此外,南濱路大佛寺段、嘉濱路化龍橋段、北濱路洋炮局段、九龍半島濱江段等13個濱江貫通工程及延伸工程也正有序推進。(韓夢霖)

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129561954