首頁 > 正文
重慶市為新就業形態勞動者權益護航

  新就業形態備受社會關注,4月25日,重慶市人力資源和社會保障局2023年一季度新聞發布會&&,人力社保部門高度重視,會同相關部門積極行動、多措並舉,切實維護新就業形態勞動者的勞動保障權益。

  一是不斷完善政策體系,強化政策支撐。在人社部等8部門印發了《關於維護新就業形態勞動者勞動保障權益的指導意見》後,市人力社保局會同相關部門&&我市實施意見和具體配套政策,並具體細化落實舉措,整體形成“1(國家《指導意見》)+1(我市《實施意見》)+3(部門配套措施)+N(單項細化措施)”政策體系。

  二是切實加強行政指導,壓實&&責任。我市對30余戶重點&&企業及人力資源供應商進行了行政指導100余場,指導其落實政策要求,積極承擔應盡責任。

  三是大力推動建會入會,擴大覆蓋範圍。協同市總工會開展快遞從業人員集中入會行動,推進行業工會建設,2022年建立新業態工會組織218個、發展會員3.2萬人,開展新就業形態勞動者入會試點吸納會員2.1萬人。

  四是努力優化社保服務,提升服務水平。全面推進全民參保計劃,為新就業形態人員提供網上社保服務渠道,累計已為18.49萬人提供服務。同時推動對用工靈活、流動性大的基層快遞網點就業人員優先參加工傷保險,截至目前已有8400余名基層快遞網點從業人員納入參保。

  五是扎實開展職業技能培訓、評價和等級認定,暢通職業發展通道。我市發布了52個新職業標準,開展新職業補貼性職業技能培訓2.3萬人次,指導職業培訓機構分別開展快遞員貫通評價、互聯網營銷師(直播銷售員)評價工作,同時還對網約配送人員、汽車代駕員等新業態職業人員累計4100余人進行技能等級認定。

  六是穩妥實施職業傷害保障試點,讓傷殘勞動者得到及時救治和補償。我市按照國家統一部署在出行、外賣、即時配送和同城貨運4個重點行業的部分&&企業開展新就業形態就業人員職業傷害保障試點。

  記者還了解到,今年,我市升格全市根治欠薪工作專班,開展為期3個月的根治欠薪專項行動,全市一季度共處理欠薪案件312件,涉及4047人、涉及金額6600萬元。(記者 張莎)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129565326