首頁 > 正文
“五一”臨近酒店漲價毀約 重慶市場監管部門:查!
2023年04月26日 08:28 來源: 華龍網

 

執法人員對涉事酒店進行調查取證。渝北區市場監管局供圖

  記者從重慶市渝北區市場監管局獲悉,近日,消費者小羅向該局舉報,稱其2月份通過某網絡平臺預訂了4月29日至5月2日某精品酒店的入住服務。日前,小羅突然接到酒店工作人員電話,被要求額外加900元差價才能入住。小羅向網絡平臺反映後,工作人員告知小羅房間預訂超量,讓小羅自行取消訂單,並承諾補償169元的費用。憤怒的小羅于是向市場監管部門尋求幫助。

  接相關投訴後,渝北區市場監管局兩次對涉事酒店進行調查取證。在酒店前臺,執法人員未看到房間價格公示;通過比對酒店預訂登記和電腦 “五一”期間所有通過網上平臺預訂房間的相關記錄, 該酒店截至檢查當天仍有客房待售。執法人員還發現,該酒店與小羅聯繫後,商家仍通過平臺預訂出多個“五一”假期時間段客房。在大量事實證據面前,酒店負責人承認因預訂價格與現行情價格差距過大,為了賺取更多利潤,而動了“小心思”。

  渝北區市場監管局龍塔街道市場監管所所長李紅介紹,該酒店為了謀求利益,主觀故意不按照約定履行合同。其行為已經涉嫌違反《明碼標價和禁止價格欺詐規定》第十九條第(五)項,無正當理由拒絕履行或者不完全履行價格承諾的規定;《重慶市消費者權益保護條例》第二十七條,從事餐飲、 旅店業的經營者,應當按照其標明或者與消費者約定的服務項目、規格、費用提供服務和收費。目前,該局已經對其立案調查。

  “五一”假期臨近,為切實維護城市形象,保護消費者合法權益,日前,渝北區市場監管局公開發布了《關于規范“五一”節日期間市場價格行為的提醒告誡書》,要求經營者在酒店賓館經營場所醒目位置公布當日客房價格,做到明碼標價;通過電商平臺等渠道銷售,應當通過網絡頁面,以文字、圖像等方式進行明碼標價。不得在電商平臺等渠道預訂房間和餐飲服務訂單生效後,單方面無故取消訂單或者擅自提高價格;不得誤導、欺詐消費者;不得在事後收取未標明的任何費用。

  同時該局提醒廣大消費者,遇到類似違法行為,請保存好票據憑證等證據,並撥打12315電話向市場監管部門進行投訴舉報。(記者 余志斌)

編輯: 陳雨
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129565182