首頁 > 正文
真貨假貨難辨別 衛浴産品的“坑”如何避

 

警方查封的假冒衛浴産品倉儲窩點。(市公安局打假總隊供圖)

  涪陵區市民李桐怎麼也沒想到,自己花近千元買來的馬桶,竟然是假貨……

  今年3月,涪陵、長壽、城口三地公安機關出動,同時在重慶和廣東收網,將3個制售假冒偽劣衛浴長達五年的犯罪團夥一舉摧毀,抓獲犯罪嫌疑人21人,搗毀大型制假工廠1處、端掉生産加工窩點10個、銷售倉儲窩點11個,查獲假品牌衛浴産品、半成品8.3萬餘套,假冒商標15.4萬枚,涉案金額4300余萬元。

  這起橫跨多地的制假案件背後,究竟有著怎樣不為人知的故事,在“4·26”世界知識産權日來臨之際,重慶日報美好生活熱線記者來到市公安局打假總隊一探究竟。

  沒有群眾報案

  一個懷疑引起警方注意

  與以往許多案件都從群眾的報案開始不同,這起案件,源於一個懷疑。

  “去年5月,國內一家知名衛浴廠商的代理人找到涪陵區公安局反映了一個不是問題的問題。”全程參與案件偵辦的市公安局打假總隊二支隊民警吳警官回憶起當初破案的細節,感嘆有些巧合。

  廠商代理人反映,他們發現涪陵某經銷商進貨量比實際銷售的貨物要少,懷疑這其中另有隱情。

  根據吳警官多年的辦案經驗,出貨量大於進貨量,無非兩種原因,要麼是經銷商從其他渠道進了一部分貨物,要麼是經銷商有賣假貨嫌疑。

  “涪陵當地的同事隨即對該經銷商的進貨物流信息和倉儲點的物流信息等進行了偵查。”用了1個多月的時間,警方確定,該經銷商在進購假貨,以次充好欺騙消費者。隨著偵查的深入,長壽、城口的數個經銷商也相繼進入警方的視線。

  不過民警發現,我市三個區縣的經銷商,都不是制假窩點,只是下游的銷售者,其上遊的制假團夥遠在廣東。

  為不洩露制假消息

  犯罪嫌疑人成立家族團夥

  從去年6月至今年3月收網,市公安局打假總隊與涪陵、長壽、城口三地公安機關進行了長達大半年的偵查,終於摸清了以廣東開平黎某、鄺某、張某和為首的3個制假犯罪團夥的全部組織架構和犯罪事實。

  “這3個犯罪團夥互相都有交集,他們主要生産銷售倣冒國內外知名衛浴品牌的馬桶、花灑、面盆等産品。”吳警官介紹説,為了逃避公安機關打擊,3個犯罪團夥的骨幹成員都是親戚,他們在廣東開平市租用廠房、民房作為制假工廠和加工倉儲窩點,這些制假窩點,面積大的有將近700平方米,小的也有100余平方米。

  為了降低被發現的風險,他們大都採取訂單式生産,即有多少訂單就生産多少貨,盡量減少庫存。

  為了降低成本,他們會購買當地無名小作坊的“三無”産品來加工,然後打上知名商標的標簽。一個正品價格在1000元左右的産品,其“出廠”成本價僅200多元。

  今年3月,在掌握足夠證據後,重慶警方出動50多名警力,在多地同時收網,抓獲犯罪嫌疑人21人,將3個制假犯罪團夥一舉摧毀。

  經查明,從2018年至今年3月,犯罪嫌疑人以所謂的“自營衛浴品牌”為掩護,通過微信發布廣告吸引消費者,訂單式生産假冒國內外知名品牌衛浴産品,通過物流銷售至廣東、重慶、湖南、四川等地的經銷商及消費者,涉案金額達4300萬餘元。

  衛浴産品真假難辨

  這些細節得多看

  辦案時間長達近一年,卻沒有接到一起群眾報案,這曾讓警方納悶。對此,警方作了一番梳理。

  衛浴産品從外觀上很難分辨假貨與正品,只是由於燒制工藝不過關、原材料質量低等原因,假貨往往在使用過程中很容易損壞,還含有重金屬,容易對人們身體健康造成一定影響。

  售假的經銷商,往往都是品牌廠家的正規經銷商,他們買來假貨後,與真貨混著對外銷售。售假時往往會以打折促銷、限時搶購等噱頭,降價20%甚至30%,以吸引消費者。市民李桐就是在一次促銷時購買到的假貨。

  警方提醒,在購買衛浴時不要盲目輕信所謂的經銷商,而是要注意以下幾個細節。

  “由於不少衛浴産品是陶瓷的,表面很難看出問題,因此重點是要多看商標位置。”吳警官説,由於技術的問題,假冒偽劣衛浴産品的商標,往往沒有正品的商標那麼精緻,容易存在變形、歪斜、字體毛邊等問題。

  其次,對於花灑等五金件,可以多摸一摸,假貨的電鍍工藝往往難以保證質量,容易有瑕疵,然後就是摸焊接位置有無毛刺、有無扎手的情況。

  最後,經銷商也分很多層級,盡量選擇正規商場的門店,而非路邊小店,更不要貪圖便宜,購買低於市場價很多的産品,多半都是假貨。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129565198