首頁 > 正文
五裏坡保護區發現重慶蘭科植物新記錄屬
2023年04月23日 16:18 來源: 新華網

中華叉柱蘭的花莖和花。新華網發(周厚林 攝)

  新華網重慶4月23日電 近日,西南大學生物多樣性保護與利用中心同重慶五裏坡國家級自然保護區管理事務中心聯合開展生物多樣性本底調查時,在當陽大峽谷發現蘭科叉柱蘭屬植物中華叉柱蘭(Cheirostylis chinensis Rolfe)。經查閱文獻、標本和分布,確認其為重慶地區蘭科植物分布新記錄屬——叉柱蘭屬及屬下新記錄種——中華叉柱蘭。中華叉柱蘭在重慶五裏坡國家級自然保護區的發現進一步豐富了重慶市生物多樣性,為重慶地區蘭科植物分布又增加了新成員。

  據悉,重慶五裏坡國家級自然保護區位于中國西南山地生物多樣性熱點區域,是秦嶺大巴山的重要組成部分,重慶七個國家級自然保護區之一,鄂西渝東自然保護區群的重要成員,更是三峽庫區“綠色生態屏障”的核心地帶,具有豐富的野生動植物資源,為我國腹心地帶重要的生物多樣性保護戰略基因庫。

中華叉柱蘭的花和子房。新華網發(周厚林 攝)

中華叉柱蘭的莖和葉。新華網發(周厚林 攝)

重慶五裏坡國家級自然保護區。新華網發(魯作炳 攝)

編輯: 曹妤
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117081129551724