首頁 > 正文
開放新觀察丨重慶果園港:多式聯運聯通全球
2023年04月25日 22:34 來源: 新華社

  新華社重慶4月25日電(記者李曉婷 王嘉軒)從高空俯瞰位於重慶兩江新區的果園港,綿延的江岸線上,16個5000噸級泊位依次排列,130萬平方米的堆場上一片忙碌,船來貨往間彰顯這座多式聯運樞紐港的活力。

這是4月20日拍攝的重慶果園港。新華社記者 李前磊 攝

  不遠處的鐵路專用站場上,一批來自巴西的鐵礦石遠渡重洋經海運轉長江黃金水道而來,在此“無縫轉乘”鐵路發往位於四川威遠的鋼鐵廠。

  重慶港務物流集團有限公司黨委委員、重慶港股份有限公司副總經理屈宏介紹,今年一季度,果園港實現“開門紅”,貨物吞吐量達619萬噸,同比增長9.9%;集裝箱吞吐量23.1萬標箱,同比增長16.4%。

4月20日,在重慶果園港,機械設備正在裝吊集裝箱。新華社記者 唐奕 攝

  從曾經的散雜貨運輸小碼頭到我國內河最大的水鐵公多式聯運樞紐港,十年來,果園港積極推進水運口岸功能建設和國際物流通道構建,逐漸成為成渝地區雙城經濟圈開放門戶和長江上遊聯通世界的“中轉站”。

  為促進物流效率提高,果園港聯合中國鐵路成都局集團有限公司搭建鐵水聯運信息互聯互通&&,實現列車信息、貨物在途在港信息共享;對接廣西欽州港等港口,建立跨區域通關通檢機制;開通滬渝直達快線,自重慶達上海的運輸時間減少近三分之一……

4月20日,在重慶果園港,貨車正在運送集裝箱。新華社記者 唐奕 攝

  不久前,數十輛賽力斯新能源汽車搭乘西部陸海新通道鐵海聯運班列,從重慶果園港魚嘴站駛出

  “這批汽車在欽州港完成裝船後最終將銷往歐洲,有效節約了運輸時間,降低了企業的運營成本。”賽力斯集團股份有限公司海外事業部總經理張興燕介紹,出口印尼的汽車,依託傳統的水運需要30天,而通過陸海新通道只需要18天左右。依託果園港,重慶正成為西南地區最大的商品車多式聯運分撥中心。

  這是4月20日拍攝的重慶果園港。新華社記者 唐奕 攝

  如今,果園港開拓出全新的物流格局——東向通過長江航運直抵太平洋,西向通過中歐班列可達中亞、歐洲等區域,南向通過西部陸海新通道連接印度洋,北向通過中蒙俄經濟走廊聯通蒙古、俄羅斯等國,貨物可快速通達全球100余個國家和地區的300余個港口。

  視頻記者:李愛斌 郝一林

編輯: 陳雨
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129564931