首頁 > 正文
採摘遊遭遇“成長的煩惱”

  最美人間四月天。眼下正是瓜果滿枝的季節,不少市民攜家帶口來到鄉村,享受自然美景,採摘新鮮果蔬。

  然而記者在採訪中發現,火熱的採摘遊市場背後,也暴露出同質化嚴重、經營粗放等一係列問題。如何讓採摘遊走出“成長的煩惱”,實現更好的效益?

  現象

  採摘遊遍地開花,但體驗感參差不齊

  從開春的草莓、初夏的櫻桃、秋天的葡萄、冬天的大棚果蔬,一年四季都可採摘,“採摘遊”成了旅行社及社群資訊中的高頻詞。

  “現在採摘遊火爆得很,我們小區專門建了一個微信群,一到周末業主就邀約去周邊農村採摘果蔬。”家住渝北區魯能泰山七號的滕女士告訴記者,自己也參加了兩三次,有的體驗下來感覺物有所值,有的則體驗不佳。

  “比如,上一次我們業主組團去採摘草莓,到了目的地後卻發現草莓又小又酸,附近也沒有就餐和休閒的地方。之前宣傳的親子活動,就是喂喂小兔,環境差且數量極少,真實體驗與宣傳口徑大相徑庭。”她表示,自己心目中的採摘遊不單單只有採摘本身,還需包含親子互動、科普研學、農耕體驗等,能夠在親近自然的過程中,增進親子關係,結交新朋友。

  原因

  門檻低、同質化嚴重

  火爆的市場背後,自然存在著經營水準的高低差異,甚至不乏“賺快錢者”。

  記者採訪發現,很多投資者看中商機,蜂擁進入這個市場,很大程度上造成了採摘遊體驗的良莠不齊。

  另一個影響體驗感的原因是同質化嚴重。比如説,3月以草莓為主,4月以櫻桃為主,到了5月就是以藍莓為主,每一處農家樂的項目都差不多,自然造成了審美疲勞。在渝北區興隆鎮五通廟村,一條公路沿線有十幾家採摘草莓的農場,雖然大家的生意都還不錯,但也存在著同質化傾向。為此,各家暗自較勁,紛紛推出更有特色的體驗項目。

  在渝北區玉峰山從事鮮果採摘業的葡萄種植基地負責人歐東升告訴表示,“採摘經濟”有一個致命缺陷,水果季節性較強,一般採摘活動的周期比較短。當季果子採摘完後,果園就會出現“果盡人散”的情況。

  而在西彭鎮經營草莓種植園的湯玉明則表示,不少採摘園僅停留在採摘、觀光等低層次開發上,難以形成特色産品,加上食宿等配套不健全,也容易讓遊客乘興而來、敗興而歸。

  對策

  從種植技術到營造體驗感

  競爭激烈,如何脫穎而出?

  一種辦法是在種植技術方面下功夫,通過“混搭”種植,延長採摘時間,增強體驗感。比如,近日我市大多數區縣的柑橘採摘已接近尾聲,但九龍坡區西彭鎮真武宮村“橙裏城外”莊園裏,遊客依然絡繹不絕。原來,該莊園通過不同成熟期柑橘品種的搭配,延長了柑橘採摘的期限,一年有10個月可採摘柑橘,打出一張“錯峰牌”。一些採摘遊基地也通過栽種不同果樹來延續“生命力”,如奉節縣鶴峰鄉蓮花社區股份經濟合作社栽種李子、桃子、草莓、油橄欖等各類水果,豐富的採摘品類和周期,保證了採摘遊的持續熱度。

  另一種辦法是豐富消費體驗。目前,遊客在湯玉明經營的採摘園除了可採摘鮮果外,還能學習如何制作果醬條。

  北碚靜觀鎮“山裏院”楊梅基地負責人譚彬介紹,他們從單純的種果到實現與山、水、林、田等自然資源深度融合,初步建成2座民俗酒店,1座生態魚池,1000多畝枇杷、桃子、李子、葡萄、楊梅果蔬樂園,以及萬米健身步道和兒童遊樂場所。通過這些措施,他們將果園變成了公園,有效解決了“採摘遊”産業鏈單一、季節性瓶頸、産品種類少、遊客停留時間短等問題。

  針對採摘遊同質化問題,重慶社科院《改革》雜志社副總編輯丁忠兵認為,純採摘形式,發展空間和時間都有限,而且其可重復性、可復制性較強。因此為避免同質化惡性競爭,可以配合當地文化、風貌或者其他人文活動等因素,擬定個性主題。比如推出農具展覽,傳統糕點制作等活動,還可推出民俗文化體驗活動。多樣化主題式的採摘園,不僅能推動消費力度,而且顧客在享受採摘鮮果的同時,不用走出採摘園便能體驗各類消費模式,顯現出一種個性化的“採摘經濟”效益。

  此外,採摘遊還須向精品化、人性化的方向發展,不僅要比拼果蔬的品質、口感,還要拼服務,減少因品質差、服務不到位而造成“一次性”消費。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129565153