首頁 > 正文
重慶召開二季度安全防范工作會部署“五一”假期安全防范工作

  4月25日,國務院安委辦召開全國安全防范工作視頻會議,分析當前面臨的安全生産形勢任務,部署重大事故隱患專項排查整治行動和“五一”假期安全防范工作。全國會議結束後,市安委辦、市減災辦隨即召開全市二季度安全防范工作視頻會議,部署全市第二季度特別是“五一”假期安全工作。

  會議指出,要從“1235”四個方面抓好“五一”期間安全工作落實。“1”是各級領導幹部在“五一”節前或者在節日期間要開展一次示范檢查。“2”是抓好節前的風險研判防控和隱患排查整治兩方面工作,企業要落實好主體責任,監管部門要加強監督檢查、嚴格執法。“3”是開展消防火災除險清患三方行動,一是區縣黨委政府牽頭組織專業的消防人員,發揮專業力量作用抓好排查,“五一”期間重點排查,5月份開展全面排查;二是各行業主管部門組織開展排查,對易引發火災事故方面,特別是檢維修作業、動火作業、有限空間作業等危險作業及可能引發火災事故的環節進行重點排查。三是鄉鎮街道、園區要配合消防、林業等部門加強排查,同時履行屬地排查職責。“5”是嚴格落實“五在”措施(局長在片區、處長在區縣、幹部在現場、交警在路上、廠長經理在企業),確保節日安全穩定。

  會議要求,各級黨委政府和部門要高度重視,堅決守住安全生産方面“遏重大、降較大、降總量”的目標,自然災害防治方面“不死人、少傷人、少損失”的目標。盯住盯牢交通安全,針對“五一”期間車輛通行量將劇增的形勢,強化關鍵路段、重點車型、重點人群特別是換乘點的疏解功能,加大執法檢查力度;要對旅遊景點開展大排查大整治,對達不到安全條件的設施設備嚴禁運作;要警惕危化安全風險,重視自然災害風險,加強日常監管預防。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129565302