首頁 > 正文
中國綠發奏響城市人居的“長江序曲”

  從高空中俯瞰重慶,山環水繞、江峽相擁,蜿蜒的“兩江四岸”旁,建築群錯落有致,一幅綠色畫卷、人文畫卷、發展畫卷在這裏徐徐展開。

  在此版圖上,長江序位于“兩江四岸”主軸沿線,在城市發展的大勢下,項目以高品質“硬核”産品,奏響城市人居的“長江序曲”。

項目周邊實景。(拍攝于2021年6月)

  “兩江四岸”宜居藍圖呈現

  走進江北城濱江步道,路邊的桃花競放,流水潺潺,空氣中傳來的植物清香讓人心曠神怡。“每天吃完晚飯都要帶家人過來散步、遊玩。”居住在附近的何女士感嘆,“現在兩邊的環境越來越好了!”

  這樣充滿生機的景象正是“兩江四岸”整體提升計劃成果的一個縮影。

  “兩江四岸”是重慶城市發展的主軸,也是“山水之城、美麗之地”的集中展示區。近年來,重慶正全面推進“兩江四岸”岸線項目治理提升工作,不少岸線已然煥新為花開遍地、滿眼綠色的親水步道。

  不久前,《重慶市推動成渝地區雙城經濟圈建設行動方案》發布,全面部署推動雙城經濟圈建設十項行動。在這當中提到,要加強城市地標性建築整體塑造,係統開展“兩江四岸”整體提升。

  “為讓‘兩江四岸’更有‘國際范’,重慶將聚焦打造‘空間組織軸、功能集聚軸、生態人文軸、形象展示軸’,推動濱水空間向城市腹地延伸,加快實現‘兩江四岸’濱水空間‘可漫步、可閱讀、有溫度’。”重慶市住房城鄉建委相關負責人表示。

  隨著生態、景觀、功能、人文品質的提升,“兩江四岸”城市宜居屬性也進一步加強,分布在其中的建築則是這張藍圖繪制的重要空間場景。

  區域內,作為中國綠發重慶公司推出旗艦作品——長江序,位于“兩江四岸”主軸,項目以水岸山居為主題,通過尋江、問江、攬江;尋山、問山、藏山為景觀設計主線,將藝術、人文、功能、景致、生態進行了融合。

  長江序打造低密現象級生活住區

  “隨著重慶高品質生活宜居地的打造,産業是聚集高端資源的核心要素,從區域上看,長江序項目不僅享受優勢的濱江資源,産業也成為了提升項目宜居價值的重要因素。”行業資深從業者認為。

  公開資料顯示,長江序項目靠近寸灘國際新城,這片區域是重慶主城都市區中心城區重點功能片區之一,規劃面積約6平方公里,包括金山片區、保稅經濟區和國際郵輪母港片區。

  在頂層的設計目標中,寸灘國際新城被定為:打造高品質發展引領區、高品質生活示范區、國際消費集聚區和國際消費中心城市的核心承載地、城市形態展示新高地、對外開放新窗口,與國際郵輪母港區、時尚消費區協同聯動發展,重點打造RCEP先行示范區、全球4.0商務中心活力新地標、未來國際消費潮流目的地……一係列“國際化”標簽,讓這裏成為了集聚優質資源要素的重要承載。

  目前,寸灘新城郵輪母港工程建設已如期開工,寸灘國際新城時尚消費區已入駐奧特萊斯、宜家、金山意庫、美聯等大型商業綜合體及文化創意産業園區。未來,這裏還將打造“公園式”步行街,助力國際消費中心城市核心承載區建設,一座宜居宜業的現代新城藍圖正悄然崛起。

  “在約81畝的佔地面積上,長江序容積率約1.41,是‘兩江四岸’罕有的‘精華區’,目前246-373㎡臨江頭排新品推出。”項目相關負責人介紹。

  在建築外立面上,長江序融合西方“三段式”建築構圖,以現代東方風格,大面積玻璃窗面設計,打造符合現代建築審美舒適住區,立足品質細節,讓長江序接駁高標準、高規格城市配套。

長江序5號樓實景。(拍攝于2021年9月

  4月20日,一場以“長江序曲”為主題的音樂節在長江序項目處展開。“‘內外兼修’的長江序,高品質的産品呈現,將為現象級生活住區逐漸形成集聚效應。如今,這場以‘長江序’為命名的音樂節將再次奏響‘兩江四岸’人居升級的序曲。”上述從業者説。

編輯: 江茜
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129529817