首頁 > 正文
今年重慶市所有基層醫療機構將設中醫館

  4月25日,記者從市衛生健康委獲悉,今年我市將加大中醫藥服務體係建設,推動所有社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院設置中醫館、配備中醫醫師。截至目前,我市已基本形成覆蓋市、縣、鄉的中醫藥服務體係,中醫藥服務能力大幅提升。

  來自市衛生健康委數據顯示,目前,全市99%以上社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院,以及89%以上社區衛生服務站和村衛生室能開展中醫藥服務。去年,全市中醫類醫院機構數、床位數、中醫類總診療量、出院人數、中醫執業醫師數,分別較2017年增長了約58%、53.3%、53.2%、69%和45.5%。

  據市衛生健康委中醫綜合處有關負責人介紹,為更好滿足群眾就醫需求,今年我市將在基層新增一批精品中醫館,全力打造一批示范中醫醫共體,通過中醫適宜技術推廣,打造基層中醫藥“重慶樣板”。

  記者了解到,目前各基層中醫院也在想方設法提升中醫藥服務能力。在璧山區中醫院,每天都至少有兩名來自重慶醫科大學中醫藥學院的專家在該院坐診。該院還將與重慶醫科大學中醫藥學院在人才培養、專科發展、學科建設、科學研究等方面開展深度合作。

  墊江縣中醫院建成了新的康復示范中心大樓,將針灸、推拿、康復等多種治療手段進行整合運用,以此形成係統化治療方案,提高區域中醫康復水準。

  據悉,目前,我市正著力推動優質中醫醫療資源有序擴容和均衡布局,今年將創建3—5家三級中醫醫院,更好地滿足群眾就醫需求。 (記者 李珩 通訊員 余傑)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129565146