首頁 > 正文
強信心·走進百企|西部金融中心擁抱RCEP機遇
2023年04月22日 20:36 來源: 新華網

  編前語:面對新冠疫情的持續衝擊、世界經濟的持續疲弱,過去一年,我國經濟仍然實現同比3%的增長,經濟總量再上新&階。這殊為不易的成績,是我們開拓前進的信心所在。信心,比黃金更寶貴。2023年,我們面對的需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力仍然較大,動蕩不安的外部環境給我國經濟帶來的影響也在加深。然而,中國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面依然未變,人民的信心正不斷增強。

  今年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,新華網推出融媒體欄目“強信心·走進百企”,通過深入的採訪調研、豐富的融媒形式,與您一同見證廣大企業開拓進取的蓬勃活力,見證中國人民拼搏奮鬥的堅定信心。

海報製作:劉文靜

  新華網重慶4月22日電(李元元 王龍博)第五屆中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目金融峰會日前在重慶和新加坡同步舉辦,“來自東盟國家央行領導、國際金融組織負責人、RCEP國家駐渝駐蓉駐昆總領事等170名重要嘉賓齊聚了峰會。” 重慶市金融監管局副局長吳恒&&。

  作為中新第三個政府間合作項目的中新互聯互通項目旨在通過重慶與新加坡的“點對點”合作,帶動中國西部地區與東盟國家“面對面”互聯互通,金融是重點合作領域之一。

  “在RCEP機遇下,中新金融合作為重慶建設西部金融中心提供了強支撐、注入了新動能。” 吳恒&&。

  今年6月,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)將對15個成員國全面生效,全球最大的自貿區將進入全面實施新階段。如何搶抓RCEP機遇,成為本屆中新金融峰會期間與會企業與嘉賓關注的熱門話題。

  “東盟與中國西部相似,都是全球發展增速最快的地區,對金融服務的需求巨大。RCEP旨在減少貿易和投資的壁壘,打造便利化的環境,監管制度日益透明,金融服務業的市場主體也將從中受益。”新加坡通訊及新聞部部長、內政部第二部長楊莉明&&。

  一年多來,RCEP為區域乃至全球貿易投資增長注入強勁動力。“RCEP是加速中國與東盟的金融互聯互通的機遇。” 全球化智庫(CCG)理事長王輝耀&&,中國與東盟都應該利用好這個機遇,在金融標準的制定和認證、數據共享和流動方面開展更多的合作。

  而在亞洲基礎設施投資銀行資深經濟學家、經濟部負責人程章斌看來,在深化中國與東盟金融互聯互通方面,重慶應該扮演更重要的角色。“新加坡是東南亞地區金融中心,重慶是中國西部地區的金融中心。借助中新互聯互通項目,重慶與新加坡的金融合作可以碰撞出更多火花,推動中國與東盟&&更緊密,實現由點到面的變化。”

  作為RCEP發起方的東盟已連續三年成為中國第一大貿易夥伴。西部陸海新通道、中新互聯互通項目等,正在成為重慶聯動東盟、打造西部金融中心的重要抓手。

 

第五屆中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目金融峰會簽約現場。新華網 耿駿宇 攝

  金融創新賦能陸海新通道

  近日,西部陸海新通道金融服務聯合體在重慶正式成立。來自國內外的56家金融機構將探索形成覆蓋陸海新通道沿線國家和地區全域的市場交易網絡和金融服務體系。

  陸海新通道是由中國西部省區市與新加坡等東盟國家合作打造的陸海貿易新通道。它以重慶為運營中心,以各西部省區市為關鍵節點,利用鐵路、海運、公路等運輸方式,向南經廣西、雲南等沿海沿邊口岸通達世界各地,比經東部地區出海時間大幅縮短。

  RCEP實施以來,陸海新通道貨運量快速增加。今年一季度,重慶經西部陸海新通道運輸的貨物已達3.6萬標箱,同比增長39%,通道目的地已覆蓋119個國家和地區的393個港口。

  陸海新通道建設的快速推進,離不開金融賦能。“我們積極以金融支持西部陸海新通道建設,累計提供融資支持逾300億元。”中國工商銀行重慶市分行相關負責人&&,並以平行車進口需求為切入點,開立了全球首單以“鐵路提單”作為運輸單據的進口信用證,以金融創新推動了陸海新通道制度創新。

  本屆中新金融峰會期間,西部陸海新通道沿線“13+2”省(區)市地方金融監管部門還發出一份《金融支持西部陸海新通道建設聯合倡議書》,提出共同加強陸海新通道國際金融合作等八項倡議,包括倡議探索與新加坡等東盟國家的金融産品互認、金融市場互聯互通,深化數字貿易、金融科技、綠色金融等領域合作,提升陸海新通道金融開放合作水平。

  蓬勃發展的陸海新通道,也給金融機構帶來眾多機遇。中國工商銀行重慶市分行相關負責人&&,工商銀行下一步將發揮機構遍佈全球,在新加坡等11個國家擔任人民幣清算行的優勢,構建較為完善的全球人民幣業務服務網絡,進一步為西部陸海新通道提供全面高效的綜合金融服務。

  “下一步,重慶將在中新互聯互通項目框架下,圍繞陸海新通道金融服務等領域,創造更多具有辨識度的創新成果。”重慶市政府相關負責人&&。

第五屆中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目金融峰會現場。新華網 耿駿宇 攝

  國際合作推動綠色金融

  位於重慶市渝中區全長約1.7公里的綠色金融大道上,目前已集聚金融機構120余家,成為重慶建設綠色金融改革創新試驗區的重要&&載體。

  去年8月,中國人民銀行等六部委印發《重慶市建設綠色金融改革創新試驗區總體方案》,標誌著重慶成為全國首個全省域覆蓋的綠色金融改革創新試驗區。綠色金融,也成為重慶推動與新加坡以及東盟地區金融合作的重要領域。

  長江上遊重要生態屏障的重慶,通過推動綠色産業和綠色金融協同發展,金融科技與綠色金融深度融合等舉措,持續推進金融領域“探綠拓綠”探索。

  “重慶已成為中新金融合作的重要橋梁,完全有條件為中新、中國與東盟在綠色金融等領域的密切合作,貢獻更大力量。” 中國人民銀行研究局局長王信&&。

  在中國銀保監會政策研究局一級巡視員葉燕斐看來,重慶可以借鑒新加坡的經驗,建立企事業單位的碳排放信息庫。同時,還可設立綠色金融的項目庫或者融資方面的項目庫。這些,對銀行業、保險業有針對性地開展綠色金融營銷、拓展綠色金融業務都大有裨益。

  在本屆中新金融峰會開幕式上,新加坡金融管理局行長孟文能&&,渝新雙方在綠色金融合作方面大有可為。未來,重慶和新加坡可從攜手孵化綠色金融示範區進行項目試點、共同探索創建綠色金融市場生態體系等四個方面加強合作。

 “我深信中國與東盟將持續深化貿易投資合作,隨著跨境貿易投資合作愈發頻繁,金融業的互聯互通在促進高效、低成本的支付結算交易方面發揮重要作用,我們需要採取包括數字化等舉措來支持增強區域金融的互聯互通。” 泰國中央銀行副行長馬西·蘇帕蓬塞&&。

  “下一步,重慶以西部金融中心建設為載體,以綠色金融改革創新試驗區建設為突破口,攜手推動更高效率的互聯互通。“重慶市政府相關負責人&&。

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129550323