首頁 > 正文
川渝萬達開地區統籌發展明確六方面35項任務
2023年04月25日 15:57 來源: 新華網

萬州港貨運碼頭。新華網發

  新華網重慶4月25日電(王龍博)《推動川渝萬達開地區統籌發展總體方案》(以下簡稱:《總體方案》)日前正式印發。“《總體方案》提出了六個方面、35項具體任務,推動川渝萬達開地區統籌發展。” 重慶市發展改革委副主任米本家25日在新聞發布會上進行了解讀。

  萬達開地區位於三峽庫區和秦巴山區腹心地帶,總面積2.41萬平方公里,是長江上遊生態屏障的重要關口和成渝地區東出北上的主要門戶。2022年常住人口814.8萬人、地區生産總值4283.2億元。

  《總體方案》從共築山青水美的綠色生態屏障、共建互聯互通的基礎設施網絡、共育綠色智慧的現代産業集群、共塑內外聯動的開放合作格局、共建普惠均等的公共服務體系、共推統籌高效的體制機制改革六個方面明確發展任務。

  “《總體方案》明確堅持系統觀念、整體聯動,堅持生態優先、綠色發展,堅持改革創新、重點突破,堅持民生為本、共建共享原則,加快推動萬達開地區打造成為生態優先綠色發展樣板、統籌發展制度創新先行區、全國綜合交通物流樞紐和川渝東北地區重要增長極。” 米本家&&。

  據了解,為推動川渝萬達開地區統籌發展,《總體方案》提出“常態設立萬達開地區統籌發展聯合辦公室,在萬州區集中辦公”。“我們還建立了周邊市(區)縣‘觀察員’機制,將雲陽縣納入首個觀察員參與統籌發展,在今年召開的萬達開黨政聯席會議第三次會議上我們就邀請了雲陽縣參加。” 重慶市萬州區委常委,區人民政府常務副區長、新聞發言人趙光平&&。

  米本家&&,下一步,重慶市發展改革委將從重大項目、重大政策、重大改革、重大&&等方面推動萬達開地區統籌發展,如加快推進渝西高鐵、成達萬高鐵、萬州新田港等重點基礎設施項目。 

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129562057