首頁 > 正文
面向智慧城市、數字經濟、先進制造等領域 川渝啟動數據標準應用試點徵集

  4月19日,重慶市大數據發展局稱,即日起,川渝兩地大數據管理部門共同徵集川渝區域數據標準應用試點項目,將面向智慧城市、數字經濟、先進制造等領域,選取地區具有代表性的市(州)、區縣和企業開展為期1年的應用試點。

  去年底,川渝地區首個數據領域地方標準《公共資訊資源標識規范》發布實施,明確了川渝兩地公共資訊資源的標識分類、標識編碼和標識管理規則,適用于兩地政務組織、非政務組織公共資訊資源的標識、分類、編目、發布、管理。

  “此次川渝大數據部門聯合啟動數據標準應用試點,將推動兩地數據有效流通。”重慶市大數據發展局相關負責人表示,此次試點的申報主體須為能夠對接川渝兩地數據發展需求,推動數據要素集聚流通,深化數據創新應用的市(州)、區縣或帶動數字經濟産業發展的龍頭企業。

  申報主體須滿足條件包括:

  是獨立承擔法律責任的機構或組織,試點企業需具備獨立法人資格,注冊地或主要經營場所在四川省或重慶市;

  具有標準化工作基礎,具備推進標準應用試點工作的專職標準化團隊,具有實施標準應用的基礎設施,能夠為試點創建提供政策、資金及其他支援;

  試點期間應能完成試點方案規定的內容,並積極推廣標準應用經驗;

  近3年內未發生重大服務品質、安全、環境保護等事故,未列入違法失信名單。

  屆時,川渝兩地大數據部門將組織專家對申報項目進行評審,並對通過1年期試點的項目授予“川渝數據標準優秀示范單位”稱號。(記者 夏元)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129540559