首頁 > 正文
鐘秉樞:青少年健康發展才是真正的國家戰略

  “體教融合絕對不僅僅是培養幾個運動員,而是為全民族整個青少年一代的健康成長奠基,體育奠德育之基,以體育之魂收穫學生堅韌勇敢。”4月9日,在2023中國(悅來)體教融合大會現場,中國大學生體育協會副主席鐘秉樞直言,學校體育是立德樹人的根本任務,提升綜合素養的基礎性工程。

鐘秉樞演講

  談及體教融合,鐘秉樞認為,體教本來就是一件事。要把體育鍛鍊作為促進青少年身心健康成長的方式,通過全民健身實現全民健康。落實到學校體育,就要開齊開足體育課,通過體育課實現文明其精神,野蠻其體魄。同時還要有課餘訓練、競賽活動,有學校代表隊參加比賽,有學校的青少年體育俱樂部,有法律體系的支撐等。

  鐘秉樞認為,學校體育是立德樹人根本任務,提升綜合素養的基礎性工程。因為學校體育具有“動、玩、跑、拼、賽”的特質,即“動起來,動出靈性;玩起來,玩出個性;跑起來,跑出韌性;拼起來,拼出血性;賽起來,賽出德性”。

  鐘秉樞以“玩”為例説,不同的體育項目帶給人的個性是不一樣的,塑造的人格特點也完全不一樣。有研究顯示,只要參加運動就會對人的生理自我、心理自我、社會自我、自我滿意、自我行動造成正向的影響。讓青少年們通過玩,玩出不一樣的個性。

  “動出靈性,運動帶給我們大腦的發達。跑出韌性,拼出血性像人的兩個翅膀,左右要平衡,不能只有血性,還要有韌性。玩出個性,賽出德性像人的雙腳,一個人沒有德性立不住腳,沒有個性不會是創新人才。”

  “奠智慧之基,奠美育之基,奠勞動教育之基,收穫健強的體格,這就是五育融合體育的作用。”鐘秉樞説。

  在他看來,體教融合只是青少年健康發展的一小部分,青少年健康發展才是真正的國家戰略,青少年健康發展領域內容繁多,包括學習類,體育類,體教融合,體質健康,心理健康等等,時代發展和中國當前都需要一個國家級論壇&&來引領和牽動。

編輯: 陳蒙
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129521906