首頁 > 正文
南岸區反詐女警黃露為破案臥底當“代聊” 工作足跡遍布全國各地

  黃露。記者 崔力 攝/視覺重慶

  在重慶打擊刑事違法犯罪工作特別是反詐工作的最前線,有一位英姿颯爽的女警,她憑著耐心細致和敢闖敢拼的勁頭,先後參與破獲刑事案件800余件,其中包括2019年公安部統一組織的“5·10”專案、2021年“4·25特大電信詐騙專案”、2022年“7·01電信詐騙專案”等重大案件。她就是南岸區公安分局刑事偵查支隊侵財案件偵查大隊探長黃露。

  黃露畢業于重慶師范大學地理資訊係統專業,2012年,她通過公安機關公開招考,分到南濱路派出所當刑警。

  雖然沒有學過刑事偵查,但黃露努力自學、刻苦鑽研。辦完一起案件,當別的同事都去休息的時候,黃露會用休息時間對案件復盤,總結案件中的得失。就這樣,她逐漸成為了隊伍中的佼佼者。

  2016年,隨著電信網絡詐騙犯罪日漸增多,有地理資訊係統學科背景的黃露很快上手,成為了一名反詐刑警。2019年,因反詐經驗豐富,她被借調到南岸區反詐中心。

  黃露到反詐中心接到的第一項重要任務是去當臥底。

  2019年4月,南岸區反詐中心接到群眾舉報,稱該區一家公司的女主播涉嫌欺騙網友刷禮物、送東西。

  這類詐騙手段在當時還比較少見,辦案民警們都不太了解,于是決定派有良好溝通能力的黃露去臥底。

  黃露順利通過了這家公司面試,成為了一名“代聊”。“代聊”每天的任務就是用電腦和手機,以主播的名義上微信,私下加送過禮物的粉絲成為一對一好友,平時會對微信粉絲噓寒問暖,再以各種方式忽悠對方送禮、送錢。

  通過半個月的“代聊”工作,黃露摸清了整個公司的詐騙套路,掌握相關證據之後,警方立即收網抓獲犯罪嫌疑人18名。

  “這幾年反詐工作,讓我印象最深刻的就是三個字:在路上。”黃露説,反詐是一項艱巨的工作,受害者遍布天南地北,犯罪嫌疑人又大多藏身邊遠地區甚至是國外,所以她的工作足跡遍布了大半個中國。為了打擊電詐犯罪團夥,為受害人止損追贓,黃露總是馬不停蹄地奔赴全國各地。在她手機飛行軟件地圖上,近年來黃露每年出差的飛行裏程累計近10萬公里。

  “我是一個平凡的人,不管在什麼崗位上,都要盡力把工作幹好,不辜負別人的信任!”黃露説。(記者 周松)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129500562