首頁 > 正文
藝術賦能品牌建設 2023中國烏江(酉陽)第七屆全國高校師生寫生藝術季活動4月8日開幕
2023年04月06日 22:23 來源: 新華網

圖為新聞發布會現場。新華網 發

  新華網重慶4月6日電(韓夢霖)4月6日,在重慶市酉陽土家族苗族自治縣政府新聞辦舉行的發布會上,酉陽縣政府副縣長熊偉介紹,由酉陽縣人民政府和重慶市美術家協會共同舉辦的2023中國烏江(酉陽)第七屆全國高校師生寫生藝術季系列活動將於4月8日開幕,活動一直持續至今年7月。本屆寫生藝術季包含了“一台開幕式、一場大賽事、兩大藝術展、三大采風行”四大主體活動,屆時將有來自全國數十家美術院校、美術家協會、藝術機構等共同參與。

  據介紹,4月8日當天在龔灘古鎮舉行的開幕式將邀請全國各地80余位藝術家、10余所高校師生近千人共同參與。開幕式上,12家美術院校、協會和機構將授予龔灘古鎮“寫生基地”;武陵山美術家聯盟將對武陵山四地聯盟成員授牌;重慶市美術家協會、重慶傳媒職業學院將與酉陽縣人民政府簽訂戰略合作協議。

  為助力“酉陽800”區域公用品牌建設,寫生藝術季活動期間,酉陽縣還將面向全國高校學生,以“酉陽800”區域公用品牌為中心,圍繞酉陽民俗文化、特色産品等元素,舉辦“尋味鄉愁”全國高校學生藝術創造大賽。

  “依託寫生藝術季活動,我們積極推動藝術元素融入農業品牌,提升農業品牌文化內涵,活躍農業品牌創意創新氛圍。‘尋味鄉愁’全國高校學生藝術創造大賽作為此次寫生藝術季重要活動首次舉辦,將使寫生藝術季在助推酉陽打好‘三張牌’、加快打造‘三新’酉陽方面發揮更加積極的作用。”熊偉&&。

  活動期間,還將舉辦《全國美術名家畫筆下的龔灘——2023春季作品邀請展》和《春到武陵——首屆武陵山區美術家聯盟(酉陽龔灘)作品邀請展》兩大主題展覽,全國30余位藝術家近70余幅優秀作品將於4月8日亮相龔灘美術館和吳冠中紀念館。此外,來自北京、廣東、福建、四川等地60余名藝術家將分別就水彩粉畫、中國畫、油畫三大系列開展主題寫生交流和學術研討活動。

  熊偉介紹,中國烏江(酉陽)全國高校師生寫生藝術季已成功舉辦六屆,在提升酉陽知名度、美譽度,助推酉陽文旅融合、鄉村振興、生態綠色發展方面發揮了很好的作用。寫生藝術季吸引了眾多藝術家和藝術院校師生走進酉陽山水田園,龔灘美術館、吳冠中紀念館已永久珍藏了70多位藝術家的寫生真跡,舉辦展覽20余場,展出作品800余件。各地美術院校、美術家協會、藝術機構在酉陽風景優美的田園、古村落設立寫生基地,每年接待寫生學生10萬餘人次,吸引遊客到農村旅遊觀光,直接助推了鄉村旅遊消費。

  據介紹,隨著寫生藝術季的持續舉辦,龔灘古鎮落成了吳冠中紀念館、龔灘美術館等多個藝術館,扶持出一批主題文創店舖、精品民宿,激活了“寫生小鎮”的“寫生經濟”。衍生出了龍畫石、瓦片畫、文化折扇、主題郵票等多種文創商品,把藝術成果轉化為文旅經濟價值,有效促進了龔灘古鎮文化旅遊産業發展。

  此外,酉陽還依託寫生藝術季與生態資源優勢,在疊石花谷、花田鄉何家岩村等地積極推進田園景觀化、村莊民俗化、農産品綠色化,以農戶的生活生産空間為畫布開展共創共建共享行動,在農産品的包裝設計中融入美學元素,以美學底色繪生態發展綠色,實現田園美、生態美、環境美、産品美的有機融合。

圖為高校師生在龔灘古鎮寫生。資料圖片 新華網 發

圖為龔灘古鎮景色。資料圖片  新華網發(陳碧生 攝)

圖為遊客在酉陽縣疊石花谷景區內遊玩。資料圖片  新華網發(陳碧生 攝)

圖為酉陽縣花田鄉萬畝梯田景色。資料圖片  新華網發(陳碧生 攝)

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129498589