首頁 > 正文
南川金山鎮龍山村“吊嘴”大院裏有個商戶聯盟—— 讓遊客不將就 讓美景不打折

南川區金山鎮龍山村,綠樹環抱、青山相伴。通訊員 甘昊旻 攝\視覺重慶

  3月27日,南川金山鎮龍山村“吊嘴”大院,村民杜先全經營的下堡農莊農家樂接到了一筆訂單:一位江北區的客人,通過某網絡&&預訂了兩間避暑房,7月至8月入住兩個月,並交付了定金。

  令人意想不到的是,在和客人電話溝通具體需求後,杜先全將這筆業務推薦給了同在“吊嘴”大院的羨溪苑農家樂。

  開門做生意的杜先全為何要把客人往外推,有錢不賺呢?帶著疑問,記者前往龍山村一探究竟。

  成立商戶聯盟

  杜絕不良經營行為

  地處金佛山南坡的龍山村,群山環繞,海拔900米至1400米,夏季涼爽。以前,山高坡陡、路遠難行的龍山村被稱為“三岔溝”。當地有句歌謠唱出了彼時的場景:“三岔溝,簸箕大個天,又高又遠又窮,連個媳婦都討不到。”

  2007年,時任龍山村黨支部書記的梁大友決心帶領村民發展鄉村旅遊。2008年,梁大友帶領村民投工投勞修建了第一條硬化通村公路,又帶頭開辦了全村第一家農家樂。16年的時光如白駒過隙,今天的龍山村,依託綠水青山,大力發展鄉村休閒避暑遊,美了村莊,富了村民。

  “如今避暑遊已經成了村裏的主導産業,全村現在開設了80余家農家樂。”3月27日,龍山村黨支部書記楊顯軍介紹,僅“吊嘴”大院47戶村民就有30戶開設了農家樂,“農家樂一多,就難免出現搶客、互相壓價、欺生宰熟等不良經營行為。”

  如何規範農家樂的經營行為,讓龍山村的鄉村旅遊可持續發展?

  2021年,在楊顯軍、杜先全等黨員經營戶的倡議下,“吊嘴”大院30家農家樂成立了商戶聯盟:商定形成了《院規院約》和經營規範,拒絕殺生宰熟,將相互介紹顧客,提高接待標準,打造“吊嘴”口碑。

  不想讓客人將就

  農家樂老闆將客人往外“推”

  商戶聯盟依據每家農家樂的檔次,商定了每個月每人900元至1500元的住宿費用,客人可以根據自己的需求選擇不同價位的農家樂。

  杜先全記得,去年有位客人通過網絡&&預訂了村裏的一家農家樂,“到了發現房間裏沒有獨立衛生間,就想在村裏換房。”

  客人找到了下堡農莊,願意出高價包下兩間房兩個月,卻被杜先全拒絕了。

  “不是錢多錢少的問題,而是我們不能互相拆&,是哪家的客人就該是哪家的。”杜先全説,可也不能讓客人不滿意,只能拉上客人到之前的那家農家樂協商,最後達成了一致意見:客人住在我的農家樂,吃飯還是在原來的那家。

  談及幾天前預訂的客人,杜先全也説出了把客人“往外推”的理由。“這次的客人是兩家人結伴,希望能住在有兩個房間的套房裏,對住宿條件要求也比較高。”杜先全説,自己的農家樂以單間配套為主,價位為每人每月1200元,“我們沒得套房,雖然客人説能將就,但我們不想讓客人將就。”

  於是,杜先全將這筆訂單推薦給了住宿條件更好,更符合客人要求的羨溪苑農家樂,“他們有套房,每人每月的費用是1500元。”

  就這樣,在商戶聯盟的引導下,“不想讓客人將就”的龍山村,讓每一位遊客都有賓至如歸的感覺。“許多人都和村民成了朋友,連娶妻嫁女等喜事都要互相到場祝賀。”楊顯軍説。

  保護好生態環境

  商戶自發輪流清理河道垃圾

  春日,流經龍山村的三岔河流水潺潺、清澈見底。

  “再過兩個多月,來耍水的人就多了。”楊顯軍的楊船避暑山莊就在三岔河畔,“一到夏天,所有農家樂基本滿房,除了村裏涼爽的天氣和好服務,能耍水的三岔河也功不可沒。”

  可隨著遊客增多,村民們也有了糟心事:一些遊客在耍水之後,將垃圾留在河道。

  “人多的時候,村裏的垃圾兩天就能裝滿一個容量達3噸的垃圾箱。”村民吳卓秀是村裏的保潔員,她説:“路上的垃圾要清,河道的垃圾也要撿,我一個人根本忙不贏。”

  良好的生態環境是我們最大的資本,如果三岔河被污染了,到處臟兮兮的,哪個還願意來耍?“吊嘴”大院的商戶聯盟坐不住了,商定旅遊旺季時,保潔員只負責村裏道路的保潔,兩公里河道的垃圾清理和管護由商戶聯盟負責,每家每天輪著來。

  在商戶聯盟的帶領下,村裏其他農家樂經營者也主動擔負起了自家周邊區域的保潔維護工作。

  村民黃治文的農家樂就在村口不遠處的公路邊。每天,她不僅將自家庭院收拾得井井有條,還將村口區域打掃得乾乾淨淨,“客人來了舒心,自己住起也開心。”

  楊顯軍介紹,為了保護村裏的生態環境,商戶聯盟還倡導不在村裏規模化養殖畜禽,“喂多了就臭,排泄的糞便對三岔河也會造成污染。”

  如今,龍山村的規模化畜禽養殖場已全部外遷。“這裡山好、水好、空氣聞起來都是甜的。”聽著客人對村裏讚美,龍山村的每個人臉上都笑開了花。

 

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129495289