首頁 > 正文
新職業·新觀察|商務數據分析師:挖掘數據背後的價值
2023年03月11日 15:54 來源: 新華社

  新華社重慶3月11日電(記者楊仕彥)在北京大學重慶大數據研究院的智慧金融實驗室內,張瓊正在對數據做“實驗”。她將對企業的各類數據進行抽絲剝繭,提取出有價值的商業信息,為企業決策做參考。

  張瓊是一名商務數據分析師,“商務數據分析是將信息技術與商業結合,基於數據,透過編程與算法,挖掘出數據背後的商業價值。”她説。

  近年來,隨著數字經濟的規模不斷擴大、大數據與雲計算的快速發展,許多企業開始向數字化轉型,希望利用大數據來提升經營效益。這為商務數據分析提供了廣闊的舞&。

  2022年6月,商務數據分析師作為新職業由人力資源和社會保障部公示,這一職業群體是從事商務行為相關數據採集、清洗、挖掘、分析,發現問題、研判規律、形成數據分析報告並指導他人應用的人員。

商務數據分析師張瓊正在工作。(受訪者供圖)

  與客戶溝通進行需求梳理、針對不同業務場景進行流程設計、運用工具進行建模、優化流程並撰寫指引報告等是張瓊日常工作的主要內容。與單純的數據分析工作不同的是,商務數據分析師除了要掌握數據挖掘、機器學習、統計分析等手段,熟練操作各類編程工具,還需要掌握一定的商業及市場的知識和良好的溝通能力。

  “商務數據分析師更加注重通過數據結論為客戶提供決策參考。”張瓊説。

  張瓊介紹,商務數據分析師會對市場趨勢、客戶行為、産品需求、財務數據等內容進行分析。比如市場趨勢會幫助企業了解行業的發展情況,包括客戶的喜好、競爭情況等,從而幫助企業進行行業分析和市場定位;客戶行為可以幫助企業更好地理解客戶需求,從而有針對性地提供客戶滿意的産品和服務;財務數據分析可以幫助企業了解自身的財務狀況。

  “商務數據分析就像人做體檢,一些指標的變動能夠反映企業的發展狀況。它可以幫助企業抓住市場機會,制定更加有效的經營策略,提高企業的競爭力。同時,可以分析經濟趨勢和行業變化,從而助於企業把握市場風險和發展趨勢。”張瓊説。

  中國信通院發布的《中國數字經濟發展報告(2022年)》中指出,我國在數據價值挖掘的探索更加深入,數據資源化進程不斷深化,商務數據分析為産業升級注入了新的活力。

編輯: 陳雨
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129426695