首頁 > 正文
特高壓首次落點重慶 助力成渝地區雙城經濟圈“加速跑”
2023年03月02日 10:05 來源: 新華社

  在重慶市潼南區小渡鎮,國網重慶市電力公司的建設者們加緊進行川渝1000千伏特高壓交流工程(重慶段)基礎工藝試點。這標誌著首次落點重慶的特高壓工程進入全面建設期。

  在重慶市潼南區小渡鎮川渝1000千伏特高壓交流工程施工現場,工人進行焊接作業。新華社記者劉潺 攝

  川渝1000千伏特高壓交流工程是國家“十四五”電力發展規劃重點輸電工程,納入《共建成渝地區雙城經濟圈2023年重大項目清單》。該工程將新建四川甘孜、天府南、成都東和重慶銅梁4座特高壓變電站,變電容量2400萬千伏安,新建雙回特高壓線路約657千米,總投資286億元。工程建成後,西南電網的主網架電壓等級將從500千伏提升至1000千伏,能有效承接川西甘孜、阿壩地區水電等清潔電能外送,保障成渝負荷中心用電需要。

  川渝1000千伏特高壓交流工程施工現場,一片繁忙景象(無人機照片)。新華社記者劉潺 攝

  據介紹,川渝1000千伏特高壓交流工程鐵塔全部採用鋼管塔,平均單基重量達215噸,創下了重慶輸電線路工程中鐵塔平均單基最重的紀錄。此外,該工程的線路基礎、組塔、架線全部採用機械化施工,是重慶首個實現全機械化作業的輸電線路工程。

  重慶市銅梁區少雲鎮高碑村川渝1000千伏特高壓交流工程特高壓變電站施工現場,工人們依靠大型機械設備施工作業(無人機照片)。新華社記者劉潺 攝

  國網重慶市電力公司相關負責人&&,川渝1000千伏特高壓交流工程作為落點重慶的首個特高壓工程,建成後將加速川渝電網一體化進程,提升西南電網整體供電能力和運行可靠性,為成渝地區雙城經濟圈建設提供更加充足可靠的電力保障。(記者劉潺、黃偉)

編輯: 劉文靜
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129407838