首頁 > 正文
鄉村振興丨山水生“金”促振興——重慶城口巴山鎮村級集體經濟發展觀察
2023年02月24日 16:10 來源: 新華社

  春雨灑落在巴山湖上,泛起微波。站在高處向遠方眺望,群山雲騰霧繞,一灣碧水宛如嵌于山間的綠寶石。

  “2022年投放了兩批魚苗,魚兒正在湖裏茁壯成長咧!”清晨6時許,重慶市城口縣巴山鎮龍王村村民茍顯軍像平常一樣沿湖巡查,作為村裏的護魚員,他守護著近6公里長的水域。

  巴山鎮位于重慶市城口縣西北部,境內高山巍峨,湖水秀美,以漁業資源豐富遠近聞名。近年來,立足生態資源稟賦,當地政府探索出一條山水生“金”的鄉村振興之路,不斷壯大村級集體經濟。

  重慶市城口縣巴山鎮巴山湖庫區一景。新華社記者周思宇 攝

  “巴山湖因修電站蓄水而成,多年來我們堅持生態保護,讓湖水又清又亮,養出了肉質鮮嫩的生態魚。”巴山鎮民生村黨支部書記段啟林介紹,雖然生態優勢得天獨厚,但以前村集體經濟組織力量微弱,村民沒能充分享受到發展紅利。

  2022年4月,緊鄰巴山湖的7個村共同組建“重慶市城口縣巴山湖生態農業農民專業合作社”,陸續投放兩批價值近300萬元的魚苗,大力發展生態魚養殖,7800余名村民變成股民。

  截至2022年底,該合作社銷售額超195萬元,給7個村集體經濟組織分紅48萬元。“分紅大會後,我拿著這筆錢給家裏添置了年貨,心裏特喜慶。”茍顯軍説。

  生態魚不僅做強了産業,更引來八方遊客,湖邊的50多家農家樂生意紅火。巴山鎮坪上村村民姜正福開了一家叫“姜家酒廬”的農家樂,2022年通過釀酒和接待遊客毛收入110萬元,帶動村民就近務工增收。

  綿綿春雨中,姜正福來到湖邊,從碩大的網箱中撈出幾條新鮮花鰱魚。他告訴記者,農家樂可以優先從合作社收購生態魚,不少遊客奔著美食而來,“剛剛又來了一桌,點名要吃生態魚。”

  坪上村黨支部書記曾述榮説,今年春節期間,自駕遊的車輛把村裏公路都堵了,農家樂幾乎爆滿。

  從“姜家酒廬”的觀景平臺上遠眺巴山湖。新華社記者周思宇 攝

  城口縣素有“九山半水半分田”之稱,土地地塊小而分散,制約了當地産業發展。巴山鎮依山臨湖,不僅“靠山吃山”,更“靠水吃水”,發展起生豬養殖、山地雞養殖、中藥材種植等山地立體特色産業。

  在巴山鎮農民村6社,生豬養殖大戶劉傑從13年前開始養豬。“高山生態豬肉質好、銷路廣,我一直想擴大養殖規模,卻找不到合適的土地。”他説。

  2020年,依托股權化改革項目,劉傑所在的村集體經濟組織以11畝土地和15萬元現金入股,成為其豬場的股東。“有了地和錢,發展産業就有了幹勁,2022年豬場出欄量達2000多頭,我給村集體經濟組織分紅1萬多元。”劉傑説,今年準備再修2座豬圈,增加炕房和凍庫,延長生豬養殖産業鏈。

  據了解,2022年,巴山鎮“水中有魚、岸邊有人、山上有産業”的發展模式初見成效,10個村集體經濟組織收益達178.1萬元,農戶分紅達129.6萬元。

  巴山鎮黨委書記劉書超表示,下一步將抓緊修復巴山湖庫區生態,探索發展集旅遊觀光、休閒垂釣、採摘體驗、鄉村民宿為一體的鄉村旅遊新業態,持續增強村級集體經濟發展動能。(記者周思宇)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129394288