首頁 > 正文
重慶推進職工醫保和居民醫保門診特病病種統一

  2月23日,重慶日報記者從全市醫療保障工作會上獲悉,今年我市將進一步健全多層次醫療保障體係,推進職工醫保和居民醫保門診特病病種統一。

  據了解,去年全市基本醫保參保人數達3206萬人,參保率99.7%;職工醫保和居民醫保政策范圍內住院費用基金支付比例達85%和70%以上。

  “今年,我市將穩固高血壓、糖尿病門診用藥保障水準,推進職工醫保和居民醫保門診特病病種統一。”市醫保局有關負責人介紹,目前,重慶市職工醫保門診特病病種有25種,居民醫保有28種。

  在重特大疾病醫療保險和救助制度方面,今年將持續做好鄉村振興醫保幫扶,鞏固農村低收入人口應保盡保成果。穩步擴大長期護理保險享受人群范圍,並完善評估、護理等配套政策。

  在疫情防控醫療保障方面,嚴格落實“乙類乙管”要求,切實保障群眾就醫購藥,持續降低新冠病毒感染患者治療成本和社會疫情防控成本。按規定做好新冠疫苗及接種費用保障、結算、清算工作。加強疫情發展形勢研判,跟蹤政策運作實施情況,按要求適時落實醫保新政策。

  今年,我市還將深化藥品耗材集採和醫療服務價格改革,參加國家組織的藥品和高值醫用耗材集採,做好脊柱類耗材、種植牙耗材集採中選結果落地執行,開展一批省級藥品和醫用耗材集採。

  在基金監管方面,將深化多部門聯動、川渝協同,以零容忍態度嚴厲打擊欺詐騙保行為。在監管方式上,將強化大數據挖掘分析預警,提升監管信息化、智能化水準。

  我市還將拓展異地就醫直接結算范圍,開展跨省異地就醫費用手工報銷線上服務試點。優化醫保關係轉移接續、生育保險待遇支付等“跨省通辦”事項。

  川渝兩地醫保部門將如何共建成渝雙城智慧醫保示范區?市醫保局有關負責人表示,雙方將共建三大公共服務平臺,即共建國家智慧醫保實驗室,推進醫保數據共用和技術研發、應用研究、人才培訓;共建醫藥集採示范平臺,發揮重慶藥交所全國醫藥採購示范平臺功能,推進構建集採聯盟、招採平臺一體化建設、新增醫療服務項目協同;共建醫保公共服務站,依托醫療機構、金融服務機構等為兩地群眾提供“一站式”服務。

  此外,川渝兩地還將完善四項重大政策:完善基本醫保門診特殊疾病政策,推進兩地門診特病病種統一;推動四川省有條件的統籌區全面取消赴渝異地住院備案手續;推進成渝地區職工醫保參保人員跨統籌區轉移繳費年限互認;推動成渝地區商業健康保險協同發展。同時,兩地還將共抓一項重點改革,即推進成渝地區長期護理保險鑒定結果、護理機構互認。(記者 李珩)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129392375