首頁 > 正文
重慶農村生活污水及黑臭水體治理取得階段性成效

  按照黨中央、國務院深入打好污染防治攻堅戰總要求,我市以農村生活污水垃圾治理、農村黑臭水體整治等為重點領域,強化減污降碳、生態修復,進一步提升農村人居環境品質,協同推進農業面源污染防治,促進農業綠色高品質發展,助力鄉村生態振興。

  治理污水 扮靚人居環境

  清晨,霧氣漸漸從河面散去,難得的陽光穿透雲層灑滿水面,候鳥們在波光粼粼的水上翱翔,為冬日帶來勃勃生機。

  走進合川區長安村,路旁潺潺流水,遠處青山蔥蔥。新農村集聚點內,房屋白墻灰瓦、院壩幹凈整潔,村民們三三兩兩地聚在門口擺龍門陣,孩子們歡快地嬉戲,一派悠然愜意之景。

  “我市農村地區的人口聚居普遍存在點多、面廣等特點,因而污水處理規模小,常用的污水處理工藝並不適用。”市生態環境局相關負責人説,合川區長安村的新農村聚集點就是其中典型。

  過去,因為污水處理規模小,該聚集點的生活污水大多直接排出,給周邊環境造成了一定的影響。

  為破解這一難題,合川區集思廣益,提出25戶以上重點集聚區生活污水處理實施方案,選擇“組合式復合生物濾池+高負荷活性生物濾床”工藝,不僅克服了傳統生物濾池易堵塞等缺點,還具有效果好、效率高、佔地小、低能耗、管理簡便等多方面優點,解決了長安村新農村集聚點生活污水處理問題。

  在我市,類似這樣的創新案例不在少數。

  農村生活污水治理是深入打好農業農村污染治理攻堅戰的重要任務,是農村人居環境整治的重要基礎性工作。對照中央和市委、市政府有關工作部署要求,我市迅速行動,強化規劃引領、堅持分類施策、加強監督指導、統籌改廁銜接,多措並舉,打通農村生活污水治理“毛細血管”。

  據市生態環境局相關負責人介紹,我市積極指導區縣落實“十四五”農村生活污水治理專項規劃,並結合西部山地地貌特點、農村人口發展演變趨勢、村民生産生活特點,因地制宜,採用納管、集中處理、分散處理、資源化利用等創新模式,總結出一批運作費用低、管護簡便的治理技術。同時,大力搭建數字化管理終端,持續開展已建設施提質增效,鼓勵將改廁與生活污水治理同步設計、同步建設、同步運營,有效管控了農村生活污水亂排亂放問題。

  截至2022年底,我市累計建成農村生活污水集中處理設施近1700座,處理能力17.8萬噸/日,農村生活污水治理率39.7%。“十四五”期間,我市將持續推進農村200戶或500人聚居點生活污水處理設施建設,計劃新建350座農村生活污水處理設施、900公里配套管網。到2025年,農村生活污水治理率將達40%以上。

  消黑消臭 煥新鄉村面貌

  按照“工程完工、消黑消臭、水質達標、機制建立、責任落實、群眾滿意”要求,係統施策,加快推進治理。

  傍晚時分,在江津區李市鎮河壩街,一排排常青樹在寒風中仍是身姿挺拔、鬱鬱蔥蔥。場鎮的居民們三五成群,漫步大肚子河邊,只見清流緩緩、綠意盎然,濱河步道風景如畫,使人心情舒展。

  如此美景讓人很難相信,這裏兩年前還是藏污納垢的“臭水溝”。

  大肚子河又叫李市小溪,發源于江津區李市鎮,全長12公里,近3萬名群眾沿河而居。多年來,隨著場鎮擴建、人員聚居,部分生活污水直排、污水管網配套滯後、河底大量沉積,大肚子河由清變濁、由濁變臭,成為李市人的心頭之痛。

  2020年,李市鎮小溪水環境綜合治理項目啟動,總投資約1.28億元,為大肚子河帶來了新生。緊接著,江津區進一步實施了大肚子河生態補水和河壩街景觀工程,建成了生態景觀公園,為李市鎮注入更多生機活力。

  漫步如今的李市鎮,一泓清水沿老街蜿蜒流淌,河岸修葺一新,成為居民們茶余飯後的最佳休閒地。

  大肚子河不是個例。據了解,2019年以來,我市生態環境局聯合市農業農村委等相關部門,印發了《關于開展全市農村黑臭水體調查摸底工作的通知》《重慶市2021年農村黑臭水體整治實施方案》等文件,對全市9177個涉農村社的河、塘、溝渠3類農村水體15.6萬條開展全面排查,篩選出農村黑臭水體共計160條,其中80條納入國家監管清單、80條納入市級監管清單。

  針對這些黑臭水體,我市採取分類整治、試點引領、長效鞏固的三步走方式進行全面推進治理。

  據市生態環境局相關負責人介紹,我市先後編制《重慶市農村黑臭水體治理工作指南》《農村黑臭水體整治技術匯編》等,強化技術支撐。同時通過競爭性評審,落實國家試點資金支援14個區縣54條黑臭水體開展整治。並且還建立起“鎮街申報、區縣核實、市級確認”的動態更新機制,實行“拉條挂賬、逐一銷號”,鼓勵群眾參與監督,營造了共治共管共用的良好氛圍。

  截至目前,我市已完成58條農村黑臭水體整治。到2025年,基本消除較大面積的農村黑臭水體。

  詹米璐 張瀝文

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129392462