首頁 > 正文
【走進區域看發展】加“數”奔跑 九龍坡搶佔數字經濟發展新高地
2023年02月23日 19:05 來源: 新華網

數字大屏實時顯示了智慧工廠生産線上的情況。新華網 劉文靜 攝

  新華網重慶2月23日電(李華曾 劉文靜)智慧工廠內,運料機器人正在有序作業。數字大屏上,生産場景被可視化再現,並能實時顯示機器人工作狀態、産品數量及合格率,生産效率得到顯著提升。

  “走進區域看發展·川渝奮楫譜新篇”網上主題宣傳採訪團來到重慶九龍坡區,走進重慶忽米網絡科技有限公司(以下簡稱忽米科技),感受工業互聯網給傳統制造業帶來的改變。

  成立于2017年的忽米科技,是國家工信部發布的中西部首個國家級跨行業跨領域工業互聯網平臺、首批國家級工業互聯網平臺試點示范項目。公司擁有忽米H-IIP工業互聯網平臺、忽米標識解析、忽米數字孿生、視覺檢測、5G邊緣計算等多個核心平臺及應用技術,為汽摩、交通、電子資訊、醫療器械、裝備制造、食品加工等10大行業和供應鏈、生産制造、倉儲物流等9大領域提供大數據智能化平臺解決方案。

  什麼是工業互聯網平臺?忽米科技CEO鞏書凱解釋道:“通俗地來説,就是通過開放的通信網絡平臺,把設備、生産線、員工、工廠、倉庫、供應商、産品和用戶緊密地連接起來,共用工業生産全流程的各種要素資源,使其數字化、網絡化、自動化、智能化,從而實現效率提升和成本降低。”

  以宗申動力摩托車發動機總裝廠為例,此前工廠處于車間“資訊孤島”狀態,車間管理資訊不透明,設備異常檢測處理不及時,生産工藝落後。在忽米為其建設數字孿生工廠之後,自動糾錯能力提升約10.6倍,作業自動化率增長約10.1倍,管理協同人員減少約42.5%,每人平均産出提升約145.5%。

忽米科技展示的工業互聯網平臺創新應用場景。新華網 劉文靜 攝

  據介紹,忽米科技是九龍坡區工業互聯網代表性企業,承載它的工業互聯網産業園則是九龍坡區數字賦能實體經濟的典型樣板。近年來,科技孵化園、數字大廈、軟信産業園等各式各樣的城市經濟載體在九龍坡匯聚。

  以忽米科技所在的萬科023創意天地為例,該園區正以忽米科技為龍頭,建設工業互聯網創新中心,開放實驗室、實訓基地、展示體驗中心等,打造工業互聯網創新發展基地,目前已入駐企業9家。

  據統計,2022年,九龍坡區全年完成地區生産總值1763.94億元,總量保持全市第二位,增速位列中心城區第三位,尤其在數字經濟方面表現強勁。依托“工業互聯網+5G平臺+軟信技術”的強勁賦能,全區工業産值突破1600億元大關。

  未來,九龍坡區將進一步加強傳統産業改造升級和新興産業招引培育,聚焦“增品種、提品質、創品牌”行業專項行動,聚力建設新材料、新能源、融合創新等千億級産業集群,多點布局智能裝備、生物醫藥等特色産業集群,守正創新綠色低碳、人工智慧等未來産業集群,實現九龍産業能級提升、規模倍增。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129391025