首頁 > 正文
鄉村振興丨重慶方鬥村:“原始”村落展新顏
2023年02月23日 10:05 來源: 新華社

  正月已過,朔風的寒意尚未退去,連日來的大雪將重慶市城口縣高楠鎮的茫茫林海染白。“雪還在下,地面結冰可不好辦。”給輪胎裝上厚實的鋼鏈,高楠鎮方鬥村村民李俊開著皮卡車向他的家駛去。

  繞過重重彎路,汽車攀爬上山頂,已到海拔1900米左右。再往低處走,一塊寬闊的坪壩映入眼簾。數十座石墻瓦板房散落于河谷,在白雪的映襯下顯得古樸而靜穆。

  “這裏四周山高,壩底平闊,形狀就像裝糧食的鬥,所以村子取名叫‘方鬥村’。”李俊説,方鬥村深藏大山,在通往鎮上的公路修通前,村民們自建垛木房和瓦板房,熏制老臘肉、釀造蜂蜜酒,過著相對閉塞的生活。

  一場大雪過後,重慶市城口縣高楠鎮方鬥村的民居房頂鋪滿白雪(2023年2月21日攝)。新華社記者周思宇 攝

  不一會兒,70歲的老支書謝家恩來串門。在村裏當了20多年村支部書記,談起以前的方鬥村,他舉目凝神,望向窗外。

  “小時候,冬天走路都是光著腳板,直到起了厚繭,石子都刺不破。”謝家恩説,20世紀60年代方鬥村開荒種玉米,由于土地肥力不足,整片整片地絕收,為了填飽肚子,村裏的青壯年不得不去縣城背糧食回來。

  過去,由于村子沒有通往鎮上的公路,運送物資都靠村民肩挑背扛。2006年,高楠鎮政府出資修路,謝家恩記得,通車那天鎮上來了十幾輛車,村裏鞭炮連天,大家都特別高興。

  “以前,很多人活到七八十歲,也沒有踏出過村子一步,更不知道汽車長什麼樣。”謝家恩説,現在村裏有30多輛車,開車去鎮上只需要半小時,家家戶戶都通了自來水和電,日子越過越美了。

  火塘燒得正旺,李俊忙完手頭上的活,也坐下來烤火。“我原來在深圳開理髮店,前幾年發現村裏變化很大,返鄉經營起農家樂。”李俊説,去年夏天,最高峰時每天接到20多個電話,最遠的客人來自天津,後來實在接待不下,就把客人帶去其他農家樂,很快全村都滿客了。

  冬天是旅遊淡季,李俊賣起了臘肉、岩耳、野生天麻等山貨。他告訴記者,去年經營農家樂和銷售山貨一共收入15萬元,今年準備新修一棟瓦板房,增加餐飲和民宿接待能力。

  如今,方鬥村走上鄉村振興之路,村民的“錢袋子”越來越鼓。謝家恩説,村裏有7家挂牌經營的農家樂,建起20多畝高山反季蔬菜大棚,還種了不少中藥材,通過發展鄉村旅遊和特色農業,去年全村每人平均增收1萬多元。

  重慶市城口縣高楠鎮方鬥村建起的高山反季蔬菜大棚。新華社記者周思宇 攝

  高楠鎮黨委書記郭孝軍介紹,方鬥村因保存完好的特色民居和傳統農耕文化,被稱為“大巴山最後的原始村落”,2016年被列入第四批中國傳統村落名錄。他説,下一步將著力改善基礎設施,加強傳統村落保護,同時探索農文旅融合發展道路,帶動群眾增收致富。

  暮色降臨,村子裏升起嫋嫋炊煙,細密的雪花緩緩飄落,李俊和父親忙著把自家臘肉裝上皮卡車,他要趕在快遞站關門前,把近400斤老臘肉打包發貨。(記者周思宇)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129389247