首頁 > 正文
璧山縉雲山山火隔離帶將打造“最美隔離帶”

  最美隔離帶項目效果圖。(璧山區農業農村委供圖)

  2月21日,璧山區“雲霧花澗”片區10個項目開工,總投資達64億元。其中,曾在去年阻隔縉雲山山火中起到重要作用的璧山區八塘鎮陽龍村臨時防火隔離帶將通過生態修復,打造成具有生態顏值和人文價值的“最美隔離帶”。

  “雲霧花澗”項目地處縉雲山和雲霧山之間,以璧北河流域100余平方公里(七塘鎮、八塘鎮、大路街道部分區域)天然秀帶為核心,融數智化和美鄉村、現代化農業産業、綠色化接二連三、多元化文旅康養、田園化創新創業、高品質鄉村生活于一體,將重點打造萬畝彩色梯田、綠色農産品加工園、鄉村藝術院落群、雲霧花澗親水步道、特色品質民宿、太空農業館、鄉村雙創總部等項目,聚力打造推動城鄉融合發展和鄉村全面振興的新范例。

  當天開工的項目中,“最美隔離帶”項目特別引人關注。這條臨時隔離帶位于璧山區八塘鎮陽龍村,總投資0.8億元,長度約6.85公里,面積28.19公頃,是2022年8月為全力阻擊縉雲山山火而挖掘的。由于所在地地勢陡峭、開挖難度大,在挖掘過程中,社會各界團結一心、眾志成城,在短短30個小時內挖出了一條綿延6公里的隔離帶,成功阻擊了山火。在這裏,也誕生了以蝴蝶結女孩為代表的一批平凡的滅火英雄。

  正因為如此,璧山區計劃對這條“生命隔離帶”因地制宜開展生態修復,比如引進紅花油茶等防火樹種實施景觀化打造,結合歷史人文、抗火救災等文化,規劃科普教育中心等,打造展現生態顏值和人文價值的“最美隔離帶”。

  結合八塘鎮擁有形態美麗的月牙紋梯田、耕作價值高的緩坡梯田、林團島景梯田等實際,璧山在八塘鎮江興村、前進村、石廟村規劃建設萬畝梯田項目。該項目首開區佔地約900畝,位于八塘鎮高灘瀑布上游,這裏也是月牙梯田景觀的核心地段,將布局會客廳、餐飲、民宿等業態。未來,萬畝梯田項目將通過首開區和37700畝核心區的示范帶動,發展高效農業,帶動周邊9300畝拓展區內的農民共同增收。

  此外,璧山區七塘鎮蓮花穴藝術院落自建成開放以來,已成當地的網紅打卡地。璧山將在七塘鎮蓮花穴周邊打造鄉村藝術院落群項目,由國內美術院校深度賦能,將藝術元素融入農村人居環境改造,推動鄉村優秀傳統文化與現代生活方式有機結合,彰顯藝術活化鄉村、賦能鄉村振興的文化魅力。

  璧山“雲霧花澗”項目將輻射帶動璧山全域“農文旅體康”一體化發展,形成“吃住行娛購”全鏈路生態,進一步推動璧山建設以綠色農業産業基地、鄉村康養文旅基地為支撐,“農文旅體康”融合發展的城鄉融合示范片區。(記者 龍丹梅)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129385528