首頁 > 正文
新華全媒+|一顆青菜頭,香飄海外靠什麼?
2023年02月21日 20:41 來源: 新華社

  正在舉行的第五屆中國重慶·涪陵榨菜産業國際博覽會暨2023世界榨菜産業創新大會上,被譽為“世界三大名腌菜”的歐洲酸黃瓜、德國甜酸甘藍、涪陵榨菜集中亮相。涪陵榨菜集團在會上簽下歐洲、美國市場的訂單,總金額達1100余萬美元。

  在會場外,涪陵榨菜集團的生産車間裏一片繁忙,工人正將剛剛生産出來的榨菜分裝、打包。不久之後,一包包榨菜將從涪陵運往世界各地。

  涪陵榨菜以青菜頭為原料加工而成,被稱為“國民下飯菜”。得益于良好的氣候及土壤等條件,重慶涪陵擁有全球規模最大的榨菜産區,年産銷成品榨菜超50萬噸。2022年,涪陵區榨菜出口至50余個國家,出口額同比增長25.8%。

  一顆青菜頭,香飄海外靠什麼?“我們實施精品化發展戰略,做長、做優産業鏈,將‘小榨菜’發展成‘大産業’。”涪陵榨菜發展中心主任陳偉介紹説,當地集聚了20余家榨菜重點龍頭企業,持續以技術創新、産品創新推動品質提升,並瞄準消費者對健康、多元、便捷、精致等方面需求,推出了一係列適銷對路的高品質産品,2022年涪陵區榨菜産業總産值已達130余億元。

  2月20日,第五屆中國重慶·涪陵榨菜産業國際博覽會現場,一家榨菜企業在展示水果口味的榨菜新産品。(許鏈攝)

  扁圓小罐造型的“沁芯脆脆”精致可人,涵蓋芒果、荔枝、菠蘿等多種味道,輕咬一口,果香襲來;打開“榨菜速溶湯”包裝袋,衝入開水,一碗舒心可口的熱湯就做好了……在本屆榨菜博覽會上,涪陵榨菜集團集中發布了4款新“潮”産品,吸引了眾多目光。

  “這樣的創新,我們還有很多。”涪陵榨菜集團董事長周斌全説,公司近年來持續強化技術創新、産品提質,如圍繞低鹽膳食加強技術攻關,榨菜鹽度已從12度降至3度。公司還在部分産品中創新應用充氮保鮮技術,並探索應用低溫淺鹽腌制技術,使榨菜更加鮮香、嫩脆,口感更佳。

  如今,涪陵榨菜産業實現“量價齊升”。“以我們的主力産品‘烏江榨菜’為例,銷量持續增長。”涪陵榨菜集團産品總監施琪説,一些高端産品如瓶裝“下飯菜”,銷售額增長異常迅猛;開發的“脆口”係列休閒食品,成為年輕群體青睞的“零食”。

  良好的産品品質、新潮的産品類型,有力支撐涪陵榨菜加快“香飄海外”。數據顯示,涪陵榨菜集團出口量連年“飄紅”,2022年出口量同比增長30%以上。

  2月20日,第五屆中國重慶·涪陵榨菜産業國際博覽會現場,幾名觀眾在選購涪陵榨菜産品。(許鏈攝)

  未來,榨菜産業如何更好地“出海”發展?在本屆榨菜博覽會上,涪陵區副區長靖開媛表示,涪陵將高標準建設外貿轉型升級示范基地,支援企業在境外建設産品展示中心、“海外倉”等,助力擴大海外市場。預計到2027年,涪陵榨菜出口量將達10萬噸,産值超15億元。

  企業也計劃增資擴産、延鏈發展。“為應對源源不斷的市場需求,我們正在新建一座30萬噸的窖池和一條年産28萬噸的智能化綠色生産線,爭取以更先進的技術、更優質的産品進一步擴大市場份額。”周斌全説,公司還計劃在鞏固榨菜産品優勢的基礎上,加快布局以豆瓣醬為基料的復合調味料市場,並向預制菜領域延伸,進一步做長産業鏈、提升附加值。(記者黃興)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129385022