首頁 > 正文
重慶人工智慧創新中心試運作 上線使用率近85%

  1月10日,記者從西部(重慶)科學城獲悉,作為“東數西算”國家一體化大數據中心成渝樞紐節點的樣板工程,重慶人工智慧創新中心於日前揭牌並上線試運作,上線使用率近85%。

  據介紹,該中心由西部(重慶)科學城統籌規劃,定位為服務全市的專業化人工智慧創新公共服務平臺。項目一期佔地約10畝,投資總額約11.8億元,將建設“一平臺、三中心”,促進“N應用”。

  一平臺,即建設400P規模的算力開放共用平臺,為全市人工智慧演算法訓練和科技研發提供服務;三中心,即面向科技研發、企業孵化、成果轉化、生態建設、人才培養等設立科技創新中心、産業聚合中心、人才培養中心;N應用,即促進人工智慧技術在智能制造、自動駕駛、生物醫藥、智慧城市、智慧醫療等領域創新示范應用。

  目前,該中心與13家高校院所和企業簽署了重慶人工智慧創新中心生態夥伴協議,將基于華為昇騰AI基礎軟硬體平臺,在智能制造、智慧城市、自動駕駛、智慧醫療、生態保護等領域打造全國人工智慧産業應用標桿。

  在應用方面,中心聯合中冶賽迪資訊已成功孵化鋼鐵機器視覺全鏈條解決方案,完成驗證性測試並採購300臺人工智慧終端,預計2023年將在全國超1000家鋼廠銷售推廣。

  中心建成後,將為本地數字企業進行人工智慧應用開發提供算力支援,打造成為西南區域算力規模最大的人工智慧公共算力平臺,有力推動我市“滿天星”行動計劃的實施。(首席記者 張亦築)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129272256