首頁 > 正文
重慶團斬獲“東盟行”首批訂單

  拿下首批訂單!1月10日,中國(重慶)—馬來西亞企業經貿對接會在馬來西亞吉隆坡舉行,重慶企業在現場集中簽署一批合作協議,總金額超過1600萬美元,涉及通機、五金、汽摩、門禁係統等多個領域。

  現場集中簽約的重慶企業包括重慶明友鋼具制造有限公司、重慶匯帆科技有限公司、重慶艾德旺斯商貿有限公司、重慶渝貿通科技服務有限公司等9家企業,均為“百團千企”國際市場拓展計劃東盟行重慶團的企業。馬來西亞方面則有12家企業參與簽約。

  兆泰貿易(重慶)有限公司是本次集中簽約的企業之一,其董事長鄭弋俊表示,此前他們在東盟的主要市場是越南,此次報名參加東盟行,就是希望拓展馬來西亞和泰國市場,本次簽約為公司後續打開馬來西亞市場奠定了基礎。

  馬來西亞中國總商會會長謝中正表示,非常歡迎重慶團來到馬來西亞。目前,馬來西亞是重慶在東盟的第二大貿易夥伴,隨著RCEP生效實施,雙方的經貿往來日漸緊密,希望未來雙方可以進一步加深交流。

  重慶市商務委副主任許新成介紹,本次對接會,旨在搭建一個重慶企業與馬來西亞企業線下交流的平臺,同時也讓馬來西亞企業更加了解重慶經濟發展情況,增進雙方往來。這場活動後,重慶團將結束在馬來西亞的行程,于11日啟程前往泰國,期待在泰國能夠有所收獲。

  新聞縱深>>>

  若無東盟行 則無簽約單

  ——重慶團集中簽約訂單背後的故事

  1月10日,“百團千企”國際市場拓展計劃的重要活動——中國(重慶)—馬來西亞企業經貿對接會在馬來西亞吉隆坡舉行。對接會上,多家企業簽約,為馬來西亞之行畫上了圓滿的句號。

  這些簽約項目背後有什麼故事?重慶日報記者就此進行了採訪。

  對接會前一天才確定簽約

  “胡老師,集中簽約暫時不算我哈,具體的還沒確定。”剛抵達馬來西亞時,重慶團負責統籌的工作人員胡曉著手收集企業簽約情況,重慶峰米科技公共事務總監帥令發了這麼一段話給她。

  峰米科技此前有在馬來西亞布局,但多以電商方式銷售,沒有線下代理。去年下半年,帥令結識了馬來西亞企業“iWorldplus Enterprise”的總經理陳穩昌,雙方開始就代理問題商談合作。

  這一談就是半年多,但因為遲遲無法面對面溝通,導致雙方洽談進度有些慢,合作也一直沒有定下來。

  東盟行成為雙方關係深化的催化劑。“我報名後,馬上跟對方聯繫,説我要到馬來西亞。”帥令説,對方得知後很高興,希望能夠當面聊聊。

  1月7日下午,重慶團的飛機落地吉隆坡機場後,帥令馬上與陳穩昌聯繫。湊巧的是,對方企業位于馬六甲市,而重慶團行程中正好有馬六甲。

  1月8日中午,帥令與陳穩昌見面,兩個半年多從未見面的“網友”,終于見到了“真人”。

  “當天見面時間並不長,不到1小時,但讓雙方關係向前邁出了一大步。”帥令説,通過這次見面,陳穩昌對峰米的産品有了更直觀的了解,也對峰米的技術、規模等有了更清晰的認知,合作念頭進一步增強。

  1月9日,帥令再次向陳穩昌提出合作簽約意向,雙方就此事一直聊到了晚上10點多。最終,陳穩昌確定了合作意向,並決定于第二天去吉隆坡,參加對接會的同時,與帥令簽署合作協議。

  “陳總成為我們在馬來西亞的首個代理商。”帥令説,這一次合作,為峰米科技布局馬來西亞打下了堅實的基礎。

  對接會“續”上斷了3年的合作

  對接會上,重慶艾德旺斯商貿有限公司總經理鄭力和KINWAN MACHINERY SDN BHD經理KONWANLI,3年來首次線下見面。

  “我們其實是老朋友了,但是疫情後,我們就沒見過面,也沒有再合作過。”鄭力説,2020年以前,KONWANLI還不時購買艾德旺斯農機等機械産品,但疫情後合作就停止了。原因很多:一是疫情對馬來西亞的經濟造成了衝擊,農機等機械産品訂單整體有所下降;二是缺乏面對面溝通,交流起來不是很順暢。“3年來,我與KONWANLI一直保持了線上聯繫,但很多問題沒法線上上説清楚。”

  “百團千企”國際市場拓展計劃開始謀劃後,鄭力立刻報名,並把此事告訴了對方,希望能夠再次洽談合作。對方聽聞鄭力要到馬來西亞,自然接受了這一建議。

  抵達馬來西亞後,鄭力與KONWANLI迅速見面。對方更清晰地了解到,鄭力的産品已更新換代了幾次,效率比以前更高,綜合成本卻更低,也更符合目前馬來西亞市場的需要。

  隨後的故事便是水到渠成。雙方決定“續”上斷了3年的合作,在當天的對接會上簽署了合作協議。

  “如果沒有這次東盟行,我們不會有這次簽約。”鄭力説。

  借線下見面之機敲定訂單

  重慶明友鋼具制造有限公司是本次對接會的贏家,它與當地企業“Satech Hardware Bhd”簽署的五金用具採購協議金額,在本次簽約中名列前茅。

  “其實我們和客戶3年只聯繫了一次。”該公司經理吳佳偉談到這次合作時,靦腆地笑了一下。

  重慶明友鋼具制造有限公司主要生産手工鋸等五金産品,一直與Satech Hardware Bhd有聯繫。疫情之前,對方每年會採購其産品1-2次,但疫情後,雙方幾乎沒啥交流,更別提合作了。

  東盟行確定要到馬來西亞後,明友鋼具的負責人立刻想到了Satech Hardware Bhd,隨即與對方聯繫。東盟行的具體行程確定後,明友鋼具又向對方發了一封邀請函,希望它們能參加10日下午的對接會,對方欣然接受。

  “我們馬上嗅到了商機。”吳佳偉説,公司借機聊了更多合作情況,並順水推舟地提及了合作的事。讓人意外的是,對方説,如果重慶團可以來馬來西亞,雙方可以考慮合作。

  明友鋼具馬上表示肯定會去,並立刻著手準備工作。等到重慶團出行計劃完全確定,明友鋼具馬上把行程告知對方。對方看到有政府帶隊,立刻打消了顧慮,決定在對接會現場進行採購簽約。

  “對方通過這次行程,確定了後續可以有更多線下交流的機會,所以願意合作。”吳佳偉説,公司將借助這次簽約,進一步加深與對方的合作。同時,也希望政府層面可以提供更多走出去的機會,幫助企業在疫情之後更好地拓展市場。本報首席記者 楊駿

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129272249