首頁 > 正文
重慶二〇二三年“抓項目促投資”專項行動啟動

  1月10日,我市召開2023年“抓項目促投資”專項行動動員部署會議。2023年,我市投資工作將把産業項目作為抓投資的重中之重,建鏈補鏈延鏈強鏈,加快提升産業核心競爭力,加強交通、城建、能源、水利、農業、資訊等重點領域補短板投資。

  同時,我市還將出臺“1+9”專項方案措施,保障專項行動取得實效。其中,《重慶市2023年“抓項目促投資”專項行動方案》于1月9日正式出臺,是今年首個由市政府印發的“提信心、穩增長、強主體”政策措施。

  市發展改革委相關負責人介紹,固定資産投資是經濟平穩運作的壓艙石,也是穩住經濟大盤、培育新增長點的重要抓手。2022年,重慶積極應對持續高溫、疫情等超預期因素影響,全市固定資産投資實現穩步增長,投資結構明顯優化。工業投資和基礎設施投資預計增速分別達到10%、8%以上,有效投資對經濟增長的關鍵作用得到充分發揮。

  市委經濟工作會議提出“穩進增效、除險清患、改革求變、惠民有感”16字工作導向,要求持續擴大內需,推動經濟企穩恢復提振,決定謀劃實施“抓項目促投資”專項行動,在穩定制造業投資、加強基礎設施建設和社會領域投資等方面打好政策“組合拳”,積極擴大有效投資。

  為此,全市將聚焦制造業、基礎設施、社會事業等重點領域,加快推動重大項目開工落地,加快形成投資實物量。

  制造業投資方面,將圍繞智能網聯新能源汽車、電子資訊制造兩大萬億級産業集群和特色工藝積體電路、新型顯示、智能裝備、先進材料、生物醫藥、新能源及儲能等特色産業集群建設,推動實施一批戰略性、引領性項目和補鏈強鏈項目,實施市級制造業重大項目180余個,加大技術改造投資,提高佔工業投資比重,強化招商引資和落地轉化。

  基礎設施投資方面,將加快推進交通強市建設,加快城市品質提升和功能完善,提速新型城鎮化基礎設施建設,推動成渝中線、江北機場T3B航廈及第四跑道、渝西水資源配置工程等在建項目提速,新開工軌道交通7號線一期、市郊鐵路、哈密至重慶特高壓直流輸電線路、合川雙槐電廠三期等重大基礎設施項目。

  社會事業投資方面,將聚焦人民群眾最急、最憂、最盼的問題,滾動實施15件民生實事,持續推動教育、衛生、文化、體育等社會事業基礎設施重大項目建設,通過加大社會民生領域有效投資,著力補齊民生短板。

  在此次專項行動中,全市將針對上述重點領域重點項目,結合市委、市政府重大部署和目標要求,落實一係列重點舉措,促進相關有效投資穩定增長。

  具體措施包括,印發2023年市級重大項目名單,全年計劃完成投資4000億元以上,細化形成開工、在建、前期“三張清單”,打表推進項目建設;落實重大項目“五年儲備、三年滾動、年度實施”工作機制,推動規劃項目提速落地、加快建設;優化投資項目審批服務,持續優化完善“技審分離、平面審批”改革,高效精準推進項目前期工作;持續用好推進有效投資重要項目協調機制,加強專項債券、基金、中央預算內投資項目儲備申報,爭取獲得更多國家政策資金支援;繼續深化投融資體制改革,通過REITs、PPP等方式吸引民間資本參與重大項目建設等。

  據悉,全市還將在現有項目考核考評機制基礎上,建立完善投資增長“賽馬”激勵機制,強化落實區縣、市級部門和國有企業主體責任,在全市形成對標比拼、趕超爭先、合力推動“抓項目促投資”的工作格局,營造大抓項目、抓大項目的濃厚氛圍。(記者 申曉佳)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129272201