首頁 > 正文
重慶深化普通高中課程改革

  1月6日下午,重慶市第一中學校與挪威辦學歷史最悠久的學校之一——特隆赫姆教堂高中,結為友好學校。雙方將在教師培訓、課程開發、人文交流等方面開展深度交流,進一步豐富重慶一中集約多元的國內、國際課程資源。

  “目前,學校已經建成6個學科課程創新基地,17門重慶市精品選修課程,12類160余門校本選修課程,並設置了小設想、小製作、小發明、小論文等科技‘四小活動’,以及國際課程、STEAM國際創新課程等特色項目,為學生的成長和發展搭建更加多元的空間。”該校相關負責人介紹。

  近年來,重慶著力全面實施新課程、使用新教材(簡稱“雙新”),推動普通高中多樣化、特色化發展,普通高中超大班額基本消除,高中階段毛入學率達到98.61%,提前實現“普及”目標。

  消除大班額

  實施辦學條件改善計劃

  近三年累計投入11.88億元,新增學位11700個

  “仰望星空,你可以看到更為廣闊的宇宙。”1月4日,重慶南開中學地理探究室老師正帶領學生體驗一堂別開生面的地理課。

  在教室中間,擺放著一台可觸摸操控的超大智能交互平板,兩側陳列了十多種地理教學模型,教室的天花板上懸挂著一個大型活動式星圖演示儀。通過這些設備,學生們可以探求天體運行規律,觀看地表形態及其變遷等。

  “星空太美了!”“我們超喜歡上地理課,不僅弄懂了學科知識難點,還激發了我們對天文學的興趣!”課堂上,學生們發出嘖嘖讚嘆。

  “我們學校的所有教室均配備多媒體交互式一體機,建成數字化實驗室。”重慶南開中學相關負責人稱,重慶南開中學積極推進“互聯網+教育”深度融合,特別是在2020年新冠疫情期間,該校打造了“錄播教學+直播評講+App批閱作業+微信答疑”線上教育新模式,構建起“立體化”的線上教育體系,確保了“停課不停學”,為後續線下教學打好了基礎。

  市教委相關負責人介紹,近年來,我市大力實施普通高中辦學條件改善計劃,近三年累計投入中央和市級經費11.88億元,教學科研儀器設備投入增加1.85億元,數字終端增加1.69萬台;新建普通高中學校12所,新增學位11700個。

  特別值得一提的是,目前,我市已將全市公辦普通高中學校生均公用經費財政撥款標準,從每生每年1000元提到1300元,全面取消普通高中“擇校費”。

  此外,針對城鄉教育發展的薄弱環節和難點,重慶還實施了“十四五”縣域普通高中發展提升行動計劃,提出了“合理優化學校布局、提高經費投入水平、實施標準化建設工程、健全教師補充激勵機制”等19條具體舉措,著力提升縣域普通高中辦學水平和條件,不斷縮小普通高中學校辦學差距。

  打造多彩特色課程

  校園“各美其美”

  建設普通高中課程創新基地162個,精品選修課程650門

  “學校在確保開齊開足國家規定的各類課程基礎上,還從德育類課程、競賽類課程、科技創新類課程等維度,拓展化實施國家課程,培育學生的核心素養。”前不久,在重慶巴蜀中學舉行的第四屆課程博覽會上,該校展示的涵蓋人文、科學、體育、藝術等100多門校本選修課,吸引了眾人的目光。

  “通過《重慶古跡、遺址尋蹤》課程,同學們尋訪重慶曆史建築、抗戰遺址,了解家鄉歷史文化;在《唐詩裏的朋友圈》課堂上,學生們可以和網絡博主共同賞析詩詞之美。”該校相關負責人介紹,近年來,巴蜀中學構建了“潛能·個性”課程體系,打造了技術、語文、生物、英語、歷史5個重慶市普通高中課程創新基地,16門課程入選重慶市普通高中精品選修課程,激發學生的學習興趣,培養了學生的創新精神和能力。

  不僅僅是巴蜀中學,多彩特色的課程體系讓重慶市的高中校園“各美其美”。

  重慶市第十一中學校開發了“大閱讀”校本課程群,構建學校“大閱讀”課程體系;重慶市第十八中學校打造了“四C課程”體系,從“樹本課程”“礪新課程”“海納課程”“百川課程”拓展人才培養多元化路徑;重慶外國語學校構建與國際接軌的外語校本課程體系,對全市的外語閱讀教學起到積極的帶頭作用;萬州高級中學著力打造航空特色課程,先後有93名學生被錄取為飛行員,被譽為“培養飛行員的搖籃”。

  市教委相關負責人&&,近年來,全市普通高中學校扎實推進多樣特色發展路徑,通過開設豐富多彩的選修課程、培育優勢學科,打造辦學特色,推動學校由分層發展轉向分類發展,更好地滿足學生多元化學習和發展需求。

  目前,全市已累計立項建設普通高中課程創新基地162個,60個校本教研基地,精品選修課程650門,評選360個普通高中優秀學生社團,系統構建起具有重慶特色的課程資源體系。

  穩妥推進新高考

  深化綜合素質評價

  將其作為高中畢業的必要條件和高校招生錄取的重要參考

  “選課前,我還一直拿不定主意。還好有學校選課走班指導中心的老師幫我評估和針對性的指導,我才做出了適合我的選課方案。”1月5日,重慶市第八中學校一名高三學生對記者這樣説道。

  “高考改革是教育領域綜合改革的重點領域和關鍵環節,作為高考改革的核心設計要點,我們探索了一種具有學校自身特色的‘選課走班’教學模式。”重慶市第八中學校相關負責人介紹,為充分滿足學生個性化發展的要求,學校開齊了“3+1+2”選科模式中的12種組合,並成立了選課走班指導中心,綜合評估分析學生的興趣愛好、學業成績、成長記錄、特長與潛能等不同特點,並根據全國高校招生動向、將來就業狀況等社會因素對學生進行針對性的指導。

  “為了充分尊重學生的選擇,學校為他們的個性化發展提供豐富的課程支撐,每週還開設了生涯規劃課,邀請高校各專業教授、社會各行業精英到校開展講座,指導學生科學認知自我,結合高校專業選考科目要求,選擇更科學合理的高考科目組合。”該負責人説。

  據市教委相關負責人介紹,重慶從2018年開始實行新高考,即採取“3+1+2”新高考模式,不分文理科,語文、數學、外語為統考科目,在歷史和物理科目中首選1門科目,然後在思想政治、地理、化學、生物學科目中再選2門科目參加選擇性考試。

  這幾年來,我市各普通高中穩妥推進高考綜合改革,實行新學業水平合格性考試,有序推進普通高中選課走班教學,創新開展學生綜合素質評價工作,目前全市已構建了覆蓋德智體美勞五育融合的綜合素質評價體系,並將綜合素質評價作為高中畢業的必要條件和高校招生錄取的重要參考。

  “未來重慶還將進一步優化普通高中學校布局,新建、改擴建一批普通高中學校,實施普通高中標準化建設工程,促進普通高中內涵提升。”市委教育工委書記、市教委主任黃政&&,接下來,我市將著力推進普通高中學科課程創新基地、精品選修課程、優秀學生社團等項目建設,促進全市普通高中多樣化有特色發展;提升普通高中治理效能,堅決杜絕違規跨區域掐尖招生,健全教師補充激勵機制,提高教師能力素質,整體提升全市普通高中辦學水平。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129266082