首頁 > 正文
老朋友 新商機

  1月9日,“百團千企”國際市場拓展計劃東盟行成員兵分三路——

  政府職能部門拜訪馬來西亞企業發展局貿易促進部、駐馬來西亞經商處,了解馬來西亞貿易整體情況,並推介重慶;十余家企業代表在本地嚮導指引下,到吉隆坡當地的五金、汽摩等市場考察;還有部分企業約見“老朋友”,商洽合作。

  與客戶面對面溝通,是重慶企業本次東盟行最重要的目的之一。重慶日報記者跟幾家企業一起去見見他們的“老朋友”,看此次見面是否會摩擦出的新火花。

  定制化産品獲客戶點讚

  重慶團入住的酒店大堂,有一組小沙發和一個茶几,上午9點過,重慶匯帆科技有限公司總經理彭明翠就帶著兩包産品和宣傳冊,坐在那裏等客戶。

  9點27分,對方公司三名代表抵達酒店,一眼就認出了彭明翠,雙方坐下直奔主題。匯帆科技主營指紋、人臉識別等門禁類産品,對方公司對此很感興趣。

  “你們的産品卡不卡頓?”“在戶外強光下會不會影響識別?”對方公司研發主管周豪明查看了産品後,接連拋出幾個問題,彭明翠對答如流,對方聽後點了點頭。

  洽談中,對方公司主要負責人&&,希望購買匯帆的産品投放到當地市場,但希望與市場上其它産品有所區別。他説到這裡時,露出了一絲遲疑的表情。

  彭明翠立刻回復道:“其實你們很適合我們的定制化産品。”

  她説,匯帆科技可以根據企業需求,在外觀、功能等多個方面進行定制化生産設計。聽到這一回復,該負責人突然眼睛一亮。他説,其公司面對的是中高端客戶,所以希望塑造“品牌”,匯帆科技既然可以滿足這一需求,他們會考慮深度合作。

  這場洽談持續了近2個小時,該負責人走時對彭明翠豎起大拇指。雙方約好,後續將進一步洽談定制化産品的問題。

  “踩不壞”的紙箱打消客戶顧慮

  中午12點左右,重慶渝貿通副總經理林傑剛見完一個新客戶,午飯都來不及吃,就提著一個登機箱大小的紙箱,趕到了距離入駐酒店約15公里的聊城水果貿易管理有限公司。

  該公司老闆洪明安看到林傑,立刻熱情地邀請他到自己辦公室。落座時,林傑從紙箱裏掏出沃柑、臍橙、愛媛橙、沙田柚,一一擺在洪明安面前。這些都是他特意帶來的樣品,“洪老闆嘗嘗。”洪明安笑著點了點頭,拿起愛媛橙開始剝皮。

  洪明安是吉隆坡水果銷售大戶。去年6月,林傑曾到馬來西亞拜訪洪明安,之後一直保持&&。得知本次林傑又到了吉隆坡,洪明安原本身體有些不舒服,但還是決定跟林傑見一面。

  吃下一瓣愛媛橙後,洪明安立刻點頭説:“這個口感好,甜味足,不酸!”林傑馬上抓住時機開始介紹愛媛橙的具體情況。

  吃完愛媛橙,洪明安又拿起了沙田柚,掰開吃了一口,眼睛就開始“放光”。林傑心領神會,又開始詳細介紹。

  精明的商人不會一味説好,洪明安也挑了些刺:沙田柚的籽有點多。林傑笑著説,水果最重要的還是口感,籽多跟好口感比不算什麼。兩人你一言我一語地聊著,水果都被洪明安嘗了個遍,無論是外形和口感,都得到了他的認可。

  “你們包裝材質有沒有問題啊?”洪明安看到林傑帶來的水果紙箱有些薄,説出了最後的顧慮。林傑二話不説,把紙箱放在地上,整個人直接站了上去。他一個一米七五的漢子,居然沒把紙箱踩壞。

  這一舉動徹底打消了洪明安的顧慮。他馬上&&,林傑回國後把合作細節理好,大家就簽約,春節後就可以把水果運到馬來西亞來。

  客戶態度從冷淡到熱情

  美迪工業有限公司位於馬來西亞吉隆坡,主營傢具産品,是重慶市大足區財藝五金廠去年10月就開始溝通的客戶。

  為了見一面,財藝五金總經理黃健芷坐了一個半小時的車,于當天14點30分抵達了美迪工業有限公司所在地。對方負責人之一接待了他。

  前往辦公室的路上,黃健芷感覺氣氛有些不太對,兩人雖有説話,但該負責人對自己的到來並不是很熱情。

  “你們上次寄來的東西我們看了,質量一般,有很多地方不符合我們的要求。”雙方坐下後,該負責人説出了這樣一句話,黃建芷立刻明白了他態度冷淡的原因。該負責人還直言,如果財藝五金廠的産品是這樣的,雙方合作的可能性很低。

  “上次樣品因為疫情原因,所以質量沒有保證。你看看我們這次帶來的。”黃健芷並不急,而是拿出一盒盒樣品,遞到對方面前。

  該負責人眉頭微皺地拿起了樣品,很快,他的表情舒緩了些,顯然對這批樣品很滿意。緊接著,他提到一些專業問題,包括財藝五金廠的製作工藝、水準等等。

  一番交談下來,該負責人對黃健芷的態度熱情了很多,甚至拿出一包産品遞給黃健芷,並&&,如果財藝五金廠能夠生産這種標準的産品,雙方就可以合作。

  “肯定可以,你放心。”黃健芷看了一下,拿走了幾個樣品,拍著胸脯打包票。

  臨走時,該負責人又説,自己在中國也有其他合作企業,所以會存在比較與競爭。黃健芷輕輕一笑説:“我們不擔心比較和競爭。”聽到這話,該負責人笑得更燦爛了。他&&,期待黃健芷回國後的報價,也期待雙方能夠有更深的合作。(記者 楊駿)

編輯: 劉磊
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129269566