首頁 > 正文
“地鐵式”高鐵的春運首秀
2023年01月07日 11:14 來源: 新華網

C6418次動車行駛在“地鐵式”高鐵——鄭渝高鐵三峽庫區段。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶1月7日電(王龍博)一大早,C6418次動車開出重慶北站,沿鄭渝高鐵駛向三峽庫區深處的巫山站。1月7日,2023年全國春運開始,鄭渝高鐵將迎來全線通車後的首秀,這也是三峽庫區首條高速鐵路。

  駛過萬州,列車很快進入連續的隧道群。在三峽庫區,動車大多數時間都在隧洞內通行,線路橋隧比達到世界罕見的98%,乘坐體驗與城市地鐵相倣,被稱為“地鐵式”高鐵。

  鄭渝高鐵三峽庫區段穿越秦巴、巫山、齊岳山等山脈,橫跨漢江、大寧河、梅溪河等多條河流,途經神農架原始森林地區和眾多自然保護區,沿線山高谷深,地質條件復雜。

  “針對隧道多、橋梁多特點,重慶工電段在春運前夕加強了對軌道、道岔、鋼軌、信號機、接觸網等設備的精檢細修力度,保證設備狀態良好,全力確保鄭渝高鐵首個春運安全暢通有序運作。”中國鐵路成都局集團公司重慶工電段職工吳軍介紹。

C6418次動車上,列車乘務人員在車廂內巡車。新華網 耿駿宇 攝

  鄭渝高鐵全線貫通運作後,雲陽、奉節、巫山等三峽庫區城市結束不通鐵路的歷史,重慶在鐵路運輸上北上、東出的能力也大幅提升。

  駕駛“地鐵式”高鐵有什麼不一樣的體驗?來自重慶機務段的動車司機范文表示,與平原線路相比,隧道群內參照物較少,因此駕駛員必須更加集中注意力,保持高度的專注度。

C6418次動車停靠巫山站站臺。新華網 耿駿宇 攝

  兩個小時後,動車停靠巫山站站臺,許多旅客在走出車廂後都不忘拿起手機與站牌合影。這座因“除卻巫山不是雲”而聞名的小城迎來今年春運首批旅客。

  “最近,和站牌合影的旅客比此前多了很多,他們中很多都是返鄉過年的務工人員。”巫山站客運主任李珊珊説,三峽庫區外出務工人員多,今年“地鐵式”高鐵將直接帶他們到“家門口”。

  除了長途客流,鄭渝高鐵也改變了許多重慶人的春運旅程。與以往駕車5個小時的回家方式相比,2個小時的高鐵體驗明顯更具優勢。“春節前夕,重慶主城與巫山、奉節、雲陽之間的短途交互客流預計還將迎來一波高峰。”重慶火車站客運科工程師肖新琪説。 

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129260710