首頁 > 正文
重慶推動鐵路運輸審判機制改革 提升鐵路等交通運輸案件審判質效

  前不久,在重慶鐵路運輸法院調解室裏,正在進行一起案件調解。

  駐鐵路法院調解員“老顏”與特邀律師調解員李律師,兩人一同認真查看運輸合同、對帳單,詢問了參與調解雙方的意見。最終,經過5個小時的努力,雙方終于達成調解協議。

  據介紹,近年來,隨著“一帶一路”建設、西部陸海新通道、成渝地區雙城經濟圈建設的大力推進,鐵路運輸業高速發展,客貨運量成倍增長。鐵海、鐵空、鐵公以及跨境等多式聯運糾紛進一步增多,運輸行業糾紛不斷上升,給鐵路法院服務保障鐵路運輸發展提出了新挑戰、新要求。

  “推動鐵路運輸審判機制改革,目標在于立足重慶交通物流運輸發展定位,探索交通運輸案件專門化審判機制改革,切實提升鐵路等交通運輸案件審判品質和效率,更好發揮在建設內陸國際物流樞紐、推動制度型開放中的司法保障作用。”市高法院相關負責人説。

  我市全面形成鐵路運輸糾紛化解“1+2+3”多元解紛體係

  “扯了一年半了,總算解決了!”2022年2月,重慶鐵路運輸法院深入中國鐵路成都局集團有限公司重慶車輛段開展訴前調解工作。“代表委員聯絡站”駐站市人大代表鄧明鑒、林必忠受邀全程見證、監督。

  原來,該起案件是一起借款合同糾紛,出借方為車輛段下屬集體企業,欠款係因企業墊付工傷死亡職工遺體存放費用産生,借款金額近10萬元,欠款問題已困擾雙方長達一年半之久。

  調解中,駐院調解員“老顏”情、理、法相結合,勸説企業多加照顧工亡家屬的情緒,主動承擔起社會責任。經過一個小時的調解,促成雙方達成調解協議,並當場申請司法確認。申請人對法院主動到府調處糾紛十分感激。

  市人大代表參與調解後感嘆説,“重慶鐵路運輸法院創新開展訴調對接工作,走進第一現場高效解紛,積極推動訴源治理落地見效,是真正的為民之舉、務實之策。”

  市高法院相關負責人告訴記者,近年,重慶法院緊扣專門法院管轄案件集中、管轄范圍點多、線長、面廣的特點,扎實推進獨具鐵路運輸特色的“一站式”多元解紛體係建設,突出訴調對接的專業化、訴源治理的實質化和案件審理的高效化的鐵路運營多元解紛體係已經建立——

  成立全國首家專門對接鐵路運輸法院的行業調解組織——重慶市交通運輸人民調解委員會;西南地區首家鐵路運輸糾紛訴調對接中心成立;設立鐵路法院“人民法院老馬工作室”,興隆場車站、重慶客運段、兩江公交公司3個訴調對接工作平臺搭建完成……

  目前,我市已全面形成了鐵路運輸糾紛化解“1+2+3”多元解紛體係。數據統計,2021年以來,已調解糾紛1070件,涉及鄭萬高鐵、蘭渝高鐵、玉磨鐵路等國家重點鐵路項目,有效服務中歐班列、西部陸海新通道、成渝地區雙城經濟圈建設等國家戰略穩步推進。

  為高鐵旅客提供“一站式”訴訟服務

  “您好,想咨詢一下,我有個朋友在2年前找我借了2萬塊錢,現在他不認了,當時也沒打欠條,我該怎麼辦?”2022年12月13日,在重慶北開往萬州北的G8688次列車上,旅客周先生正向“便民法庭”的法官咨詢維權問題。

  “真沒想到,在火車上還能咨詢法律問題,我這下曉得怎麼解決了!”周先生説。

  市高法院相關負責人介紹,鐵路運輸審判機制改革始終以“我為群眾辦實事”為中心,以最大努力為高鐵旅客提供“一站式”訴訟服務。

  為此,重慶法院創新打造“高鐵便民法庭”,在車站車廂設立“法律諮詢點”,探索設立高鐵車站巡回審判站,是鐵路審判機制改革拓展深化的係列舉措。

  據了解,“高鐵便民法庭”配備1名員額法官、1名法官助理、1名書記員、1名人民調解員,形成“1+1+1+1”高鐵便民法庭工作團隊,裝備巡回審判包,制作懸挂統一的高鐵便民法庭橫幅、標誌牌,力求糾紛不出車廂,矛盾就地化解。

  “法律諮詢點”根據旅客們提出的鐵路運輸合同糾紛、鐵路運輸人身損害責任糾紛、高鐵“霸座”、高鐵吸煙等熱點問題,現場為旅客解答法律難題。以乘客身邊的典型案、典型事開展法治宣傳,提升法律意識,從源頭上減少高鐵糾紛,為“平安高鐵”建設提供有力司法保障。

  據了解,“高鐵便民法庭”設立以來,在開往萬州、成都、貴陽的高鐵車廂上多次開展法治宣講,受眾1000余人,發放宣傳資料800余份;為300余名旅客解決矛盾糾紛、提供鐵路運營和運輸、勞動維權、醫療保障等方面的法律諮詢。

  創新機制助力出海出境通道建設

  “鐵路運輸審判機制改革著眼將鐵路運輸審判職能融入社會綜合治理工作大局,讓鐵路運輸審判機制改革發揮更大的效能。”該負責人介紹,為持續服務保障內陸開放高地、西部陸海新通道、西部國際綜合交通樞紐建設,重慶法院在創新審判上,以服務發展國際鐵路聯運為切入點,圍繞鐵路提單這一發展國際鐵路聯運的先行先試舉措,促進鐵路提單融資等功能的發揮,推動相關國際陸上貿易規則的建立。

  該負責人透露,目前,重慶法院仍不斷深入開展多式聯運合同糾紛研究,創新建立涵蓋鐵、水、公、空多種運輸方式的現代物流訴調對接等機制,助力出海出境通道建設,鐵路運輸審判機制持續優化升級。

  該負責人説,鐵路運輸審判機制改革已納入2022年重慶市級重大改革項目。重慶法院將立足重慶交通物流運輸發展定位,不斷拓展鐵路運輸審判范圍、深化審判機制。

  他表示,未來,鐵路運輸審判機制將探索拓展覆蓋包括鐵路運輸在內的交通運輸案件專門化審判機制,更好發揮在建設內陸國際物流樞紐、推動制度型開放中的司法保障作用。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129272308