首頁 > 正文
【新春走基層】春運列車上的“重慶味道”
2023年01月10日 14:54 來源: 新華網

Z96次列車上,廚師漆江展示炒好的魚香肉絲和回鍋肉。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶1月10日電(王龍博)人在他鄉,胃在故鄉。春運路上,一盤家鄉菜,能否緩解你的濃烈鄉愁和旅途疲勞?

  Z96次列車上,辣椒、花椒、二刀肉……料已備齊;入鍋、烹炒、上桌,魚香肉絲、回鍋肉、麻辣魚等巴渝味鮮明的菜品陸續出鍋。

  Z96次列車隸屬中國鐵路成都局集團公司重慶客運段,是往來于重慶與北京之間的普速列車。北京方向一直是歷年春運重慶旅客到發的熱門線路之一,Z96次列車上的乘務組成了帶著眾多旅客回家的陪伴者。

Z96次列車上,餐車廚師正在為旅客準備菜品。新華網 耿駿宇 攝

  “今年春運,我們準備了一批渝菜,為的就是讓旅客在路上也能吃到重慶味道。” Z96次列車廚師漆江説。

  列車一路行進,窗外風景變換,年味漸濃。一道道家鄉菜在煎炒烹炸間遞出窗口,送到旅客面前。

  漆江説,為了更好滿足旅客的喜好和口味,自己和同事們常常利用休息時間研究新菜品,工作時也將自己對廚藝和菜品的理解傳授給班組的其他炊事員。

Z96次列車上,餐車廚師漆江正在制作魚香肉絲。新華網 耿駿宇 攝

  餐車也是觀察春運的一扇窗口。“以前,重慶開往北京的列車多是綠皮車。餐車主要燒煤炭,制作一份餐食需要加煤、通火。值乘一個班下來,廚師帽、廚師服、臉上、鼻孔裏都是黑黑的煤灰。”同樣屬于重慶客運段北京車隊的廚師胡祥龍表示,隨著鐵路技術發展,餐車灶臺已全部使用電磁爐,操作使用更加便捷,菜品品質也有了保證,旅客的用餐體驗也得到很大提升。

Z96次列車上,餐車廚師漆江正在為旅客準備菜品。新華網 耿駿宇 攝

Z96次列車餐車內,兩位旅客正在用餐。新華網 耿駿宇 攝

  到了飯點,一位 “熟面孔”來到餐車。由于工作關係,他要往返重慶和北京之間,Z96次列車成了他經常選擇的出行工具。今天,他照常點了一份魚香肉絲和回鍋肉。他説,列車上的菜,有家的味道。

  窗外,列車正駛過華鎣山。 

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129269726