首頁 > 正文
武隆:讓藝術成為仙女山吸引力 助力旅遊“三次創業”

  新華網重慶9月29日電(李海嵐)以前提起武隆仙女山,最先想到的是天坑、地縫、草原、溶洞等自然景觀,“高顏值”讓其在遊客心裏留下深刻印象;但以後遊客選擇來這裡遊玩,也可能是因為其獨特的藝術氣息,“好氣質”將吸引更多遊客來此駐足。

  9月26日,重慶市政協“同心聚力巴渝行”主題採訪團走進武隆區仙女山博象美術館,參觀全國政協著名書畫家“生態文明建設”采風寫生武隆行活動及“奮進新時代 書畫讚武隆”活動成果展,了解武隆區政協助力提升武隆“氣質”,全力推進旅遊業“第三次創業” 的履職成效。

  武隆地處重慶東南部武陵山和大婁山之間的峽谷地帶,集合了天坑、地縫、草原、峽谷、瀑布、溶洞、森林、河流等多種自然景觀。武隆區依託自然資源稟賦,大力發展旅遊業,1994年,武隆芙蓉洞景區對外開放,實現了武隆旅遊業從無到有;2007年,包括武隆在內的“中國南方喀斯特”被列入《世界遺産名錄》,武隆抓住這一發展機遇開啟了以“做大遊客總量、做強旅遊經濟”為主要任務的“二次創業”,推動武隆旅遊業變大變強。

  為加快建成世界知名旅遊目的地,助推區域經濟社會高質量發展,今年武隆正式提出推進以國際化為引領的武隆旅遊“三次創業”。“在這個過程中,我們積極推進文化與藝術有機結合、文化藝術與旅遊融合發展,助推武隆文旅融合高質量發展。”武隆區政協副主席劉壯介紹。

  今年9月,武隆區政協在仙女山博象美術館參與舉辦主題為“奮進新時代 書畫讚武隆”的書畫名家創作筆會,來自全國各地的35名書法繪畫大家齊聚一堂,用筆墨丹青描繪武隆自然之美。活動期間,通過文化雅集、藝術家筆會、當代書畫名家精品展、文化大講堂、藝術家送文化進基層等系列活動,為武隆留下眾多優秀作品,積極宣傳推廣武隆特色文旅資源,助力文旅産業發展。

  “通過舉辦高端文化藝術活動,並以此作為載體,依託武隆特有的喀斯特自然風景,以及獨特的人文風情,打造‘中國藝術山脈’。” 重慶市政協委員、博象美術館館長陳博洲&&,武隆區政協牽頭組織文藝活動既是在全國聚集整合書畫藝術資源,推動本地旅遊國際化的切實舉措,也是以傳統藝術國粹的形式,厚植地方文旅底蘊、賦能融合發展的生動注腳。

  

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129041462