首頁 > 正文
重慶新增2家國家火炬特色産業基地

  9月22日,重慶日報記者從市科技局獲悉,科技部火炬中心公布了2022年國家火炬特色産業基地(以下簡稱“火炬基地”),重慶兩江新區新型顯示特色産業基地和重慶潼南檸檬生物特色産業基地入選。

  火炬基地是指在一定範圍內,針對國家鼓勵發展的細分産業領域,通過政府組織引導、各方優勢資源匯聚、營造良好創新創業環境,形成的具有區域特色和産業特色、對當地經濟和社會發展具有顯著支撐和帶動作用的産業集聚區。

  兩江新區新型顯示産業具有雄厚基礎和競爭優勢,近年來集聚形成以京東方、萊寶、康寧、聯創電子等龍頭企業為引領,産業鏈上下游涵蓋以宇隆光電、翰博光電、住友化學為代表的50余家關聯配套企業的新型顯示産業集群,形成“上遊材料供應—中游産品加工—下游應用消納”的産業生態格局。

  潼南檸檬種植面積達到32萬畝,佔全國的28%,匯聚了以匯達檸檬、檬泰生物等為代表的企業53家,其中高新技術企業11家,精深加工能力達40萬噸,深度開發檸檬産品300余種,遠銷30多個國家和地區,形成檸檬種質培育、標準化種植、精深加工、産品檢測、貿易以及文旅等完善産業鏈,産業綜合産值達36億元。 (首席記者 張亦築)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129031522