首頁 > 正文
護山清水秀育希望之地 看這些公益訴訟背後的故事

圖為市檢察院一分院對青雲水庫生態環境保護開展“回頭看”。

  今年是檢察機關全面開展公益訴訟五周年,五年來,重慶檢察機關著眼社會治理,聚焦重點領域,推動公益保護,積極開展各類公益訴訟專項監督行動,共立案公益訴訟案件9867件,開展訴前程序8335件,提起公益訴訟492件,支持行政機關、有關社會組織提起訴訟57件。記者選取其中的典型性、代表性案件,請公益訴訟檢察官講述辦案故事。

  “河長+檢察長”跨界治理

  讓群眾“無憂”飲水

  上中下游各段湖面再無密布的漂浮物,沒有了廢棄船舶,波光粼粼的湖面清清爽爽……今年8月,在漂浮物最易瘋長氾濫的時節,市檢察院一分院檢察官們冒著高溫酷暑來到地跨銅梁、潼南兩區的青雲水庫,突擊開展“回頭看”活動。

  一年多以前,這裡還是另一幅光景。

  2021年5月底,一分院檢察四部接到群眾對青雲水庫污染問題的舉報,同時收到轄區檢察院對同一問題的情況報告。據了解,位於長江水系涪江流域、佔地3000多畝的青雲水庫是一座以人畜飲水、農田灌溉為主,兼顧防洪、生態、發電于一體的中型骨幹水庫,也是潼南小渡鎮和銅梁侶俸鎮兩地的後備飲用水源。

  飲用水取水點發生污染可不是小事。檢察官隨即趕赴現場進行勘查。“在當地居民的帶領下,我們很快找到了群眾所反映的地點。偌大的水庫鋪滿了浮漂、水葫蘆、水白菜、綠藻等水生植物,枯枝爛葉等漂浮物密集佈滿水面,庫區沿岸多處散亂停放著廢棄船隻,岸上有魚塘養殖水直排入庫,庫區存在圍庫灣養魚及網箱養魚等可能影響水庫水質的違法行為。”檢察官余友前描述現場的情景。

  經司法鑒定所對標本進行生化檢測,得到評估結論:該水庫斷面水質定性評價為輕度至中度污染;因水體中大面積密布的浮萍等造成部分水生生物缺氧死亡,從而導致水環境生態失衡,進一步影響水體凈化功能。

  “經我們初步調查,該水庫是橫跨銅梁、潼南兩區的綜合中型骨幹水利工程。由於在治理職責劃分上,兩區相關部門存在權限爭議,因此未及時有效開展日常清污管理,以致水體持續受到污染,並有進一步擴大的風險。”一分院檢察四部主任劉昌強&&:“社會公共利益受到侵害,作為檢察公益訴訟部門,我們必須履行監督職責。”

  6月8日,一分院對該污染事件正式立案調查。

  劉昌強介紹説:“我們充分依託‘河長+檢察長’機制,發揮當地河長在河流管理保護工作中的組織領導、統籌協調作用,發揮兩地檢察機關的刑事、民事、行政、公益訴訟四大職能,通過聯合巡查,加強對所發現問題的系統分析,督促開展源頭治理工作,協同解決跨區域水域管理保護難題。”

  在“河長+檢察長”工作機制協調下,銅梁、潼南兩區行政機關簽訂《青雲水庫共同管理保護協議》,形成了保護侶俸河青雲水庫跨區域綜合治理長效機制。目前,水庫水質穩定保持在三類水狀態,那個曾經被檢察官蹲點並用以辦案勘驗的臟亂現場,已被打造成市民旅遊休閒的好去處,滿眼儘是藍天碧水。

  讓守護英烈者受保護

  一件公益訴訟案牽出溫暖故事

  近日,在城口縣檢察院積極幫助下,一筆2萬元的救助金送到當地農村婦女桂真秀的手中。後續,她還將領到每月100元的烈士紀念設施管護經費。

  原來,市檢察院二分院和城口縣檢察院聯合辦理城口革命文物和烈士紀念設施公益保護案時,發現該縣部分烈士紀念設施疏于管理修繕,烈士墓配套設施也有待完善,黃巨林烈士墓就是其中一處。檢察機關向當地發出公益訴訟訴前檢察建議,城口縣委、縣政府高度重視,有關部門積極履職,于去年底全部完成整改工作。

  今年初,辦案檢察官朱光再次來到黃巨林烈士墓開展“回頭看”,他留意到了一個細節,“墓地周圍一片樹葉都沒有,一看就是有人經常打掃”。同行的雙河鄉黨委書記李定坤將朱光帶到了不遠處的桂真秀家。

  原來,黃巨林烈士是桂真秀前夫的堂叔,自1984年嫁到夫家,夏除雜草,秋掃落葉,她一直在無償管護黃巨林烈士墓。

  經檢察機關和鄉政府調查核實,前夫離婚出走後,桂真秀仍無償維護、管理黃巨林烈士墓,妥善保存黃巨林烈士證件,在最初無償提供土地修建烈士墓後,又在2020年繼續供地用於烈士墓改造工程。為方便他人祭奠,桂真秀還曾在自家菜地中修建了一條寬約60公分的瞻仰步道。

  為崇尚英雄烈士、傳承紅色基因,城口縣檢察院幫助桂真秀一家申請到有關救助金2萬元。雙河鄉政府也&&,正在爭取協調部門向其發放每月100元的烈士紀念設施管護經費。

  訴前磋商

  撂荒地成了“希望地”

  一場大雨後,作物被沖洗得格外油亮,不遠處的山坳裏南瓜成畦成行,長勢喜人。7月下旬,酉陽縣檢察院公益訴訟檢察官對蒼嶺鎮撂荒地復耕情況進行回訪時,看到了這一景象。

  幾個月前,這裡還是雜草叢生、一片荒蕪的撂荒地,不到半年時間,怎麼變化這麼大?

  今年2月,酉陽縣檢察院公益訴訟部門摸排線索時發現,因城鎮化進程加快、外出務工人員多、農村勞動力不足等原因,該縣部分鄉鎮耕地撂荒情況嚴重。為摸清底數,該院通過召開座談會、現場察看、個別走訪等方式,深入麻旺鎮、酉酬鎮探訪。

  “在老百姓眼中,這些撂荒地就像‘雞肋’,不種吧可惜;種吧,年輕人都在外面,家裏缺少勞力,耕種效益差,費力不討好。”麻旺鎮相關負責人看在眼裏急在心裏。

  根據調查結果,酉陽縣檢察院立即開展農村撂荒地整治專項監督行動。

  “保障糧食安全,守牢耕地紅線,是推進鄉村振興的重要基礎性工作。根據土地管理法及相關規定,鄉鎮人民政府負責本行政區域內的基本農田保護管理工作,鄉鎮政府應該切實履行耕地保護職責,對撂荒耕地予以復墾耕種。”3月,該院公益訴訟部門與有關鄉鎮政府進行了訴前磋商。

  拋荒多年的土地要復墾復耕,遇到的難題肯定層出不窮。酉陽縣檢察院與撂荒地面積較大的5個鄉鎮政府進行磋商,很快達成多措並舉改造撂荒地的一致意見。

  隨後,麻旺鎮以“支部引領、黨員帶動、群眾共創”思路,組織黨員幹部深入農戶院落、田間地頭摸底撂荒面積,針對不同的撂荒原因制定“一地一策”復耕方案,確保撂荒地復耕全覆蓋。

  酉酬鎮通過發動群眾自行復耕、引入市場主體流轉復耕、高標準農田建設等方式盤活利用撂荒地,同時大力加強宣傳引導、分類指導和技術培訓。

  因地制宜、多措並舉的改造,讓曾經的荒地成了“希望地”。

  檢察建議助推璧山燃氣燃油

  安全專項整治

  “天然氣接到了店門口,實在是太方便了,現在經常有工作人員上門來宣傳燃氣燃油使用注意事項,還定期檢查,我們心裏踏實多了。”近日,璧山區檢察院檢察官聯合“益心為公”志願者,一同回訪轄區餐飲店舖,發現安全隱患已全部整改到位。

  今年2月,了解到部分餐飲門店使用燃氣、燃油時存在安全隱患,璧山區檢察院隨即成立燃氣燃油安全專項任務工作小組,對轄區80余家餐飲行業開展燃氣安全專項調研。

  “調研結果不容樂觀,我們發現轄區31家餐飲店均不同程度存在燃氣燃油安全隱患問題。”檢察官吳晗&&,這些餐飲門店多在鬧市區,人流密集,一旦反生安全事故後果不堪設想。

  3月,該院正式立案,並成立了燃氣燃油安全專項辦案組,該院檢察長歐彬分別向相關安全主管和行業管理部門集中送達檢察建議,督促各家單位加強分工協作,密切配合對轄區餐飲店舖存在的安全隱患問題進行有效治理,同時加強日常監督檢查,加大違法行為處罰力度,建立安全監管長效機制。

  依法查處違法行為、督促安裝可燃氣體報警裝置、入戶宣傳燃氣燃油安全知識……璧山區開展覆蓋全區各部門及街鎮的燃氣安全大排查、大整治活動,對用燃氣燃油的6378家單位進行全面摸排,查處隱患1289個,目前已全部整改。

  案件雖然已辦結,然而另一個難題又擺在了檢察官面前。部分餐飲店舖使用的醇基燃油成本高、危險性大,存在潛在安全隱患。“能不能將醇基燃油替換成更加安全環保的天然氣呢?”檢察官這個想法得到了很多商戶的支持。

  璧山區檢察院又連續組織了3場現場辦公會,敲定“油改氣”方案,目前天然氣管道安裝已全部完工。

  介入監督

  老人贍養問題解決了

  榮昌區檢察院檢察官潘朗講述了一個檢察機關幫助獨居老人解決住房安全問題的故事。

  他們在走訪中發現,李洪濤、張翠紅夫婦年邁多病,常年無穩定收入,居住在D級危房中。“按照相關政策,他們這種情況是可以申請危房改造的。可老人們的子女不願意出錢重建,導致危房改造扶助政策落不了地。”

  潘朗和同事們進一步了解到,李洪濤夫婦有李林、李成兩個兒子,並且都有贍養扶助能力,但由於多年來積累的家庭矛盾,兩兄弟非但沒有履行贍養扶助義務,還長期忽視兩位老人的住房安全問題。

  就此,當地鎮政府、居委會工作人員多次上門組織調解,始終未能解決,檢察官們也多次找到李林、李成釋法説理,但都收效甚微。而李洪濤夫婦也礙于傳統觀念,明確&&不願就贍養糾紛提起民事訴訟。

  “這種情況可以由檢察機關提起民事公益訴訟。”潘朗介紹,榮昌區檢察院和五分院成立起專案組,通過多次調查走訪,對李林、李成不履行贍養扶助義務、未妥善安排李洪濤夫婦的住房導致老人居住不安全,並在當地造成不良影響的證據進行了固定。隨後,榮昌區檢察院向法院提起民事公益訴訟。

  提起訴訟後,本案在當地引起不小的反響。李林、李成主動提出希望調解,願意履行贍養扶助義務。在檢察機關、法院的共同努力下,李林、李成與李洪濤夫婦就住房及贍養問題達成協定,明確由李林提供空置住房供父母居住,兩兄弟按月支付老人贍養費。 

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129031477