首頁 > 正文
打造河長制3.0版本 為全面築牢長江上游重要生態屏障提供制度保障

  打造河長制3.0版本 到2025年將實現這些目標

  《方案》圍繞水環境、水生態、水資源、水安全、水文化和岸線管理保護等河長制各項工作,全面細化了目標任務。

  水質達標率

  93% 鄉鎮集中式飲用水水源地水質達標率達到93%以上

  100% 城市集中式飲用水水源地水質達標率達到100%

  污水處理率

  98% 城市生活污水集中處理率達到98%

  85% 鄉鎮生活污水集中處理率達到85%以上

  新增水庫庫容6.5億立方米

  ●全市新增水庫庫容6.5億立方米,水利工程新增年供水能力5億立方米以上;

  ●全市5級以上江河堤防達標率達到88%以上。

  資料來源:《重慶市全面強化河長制工作實施方案》

  日前,重慶市委、市政府出臺實施《重慶市全面強化河長制工作實施方案》(以下簡稱《方案》),在全國率先以黨內規范性文件形式,從制度層面、機制角度係統謀劃重慶未來5年河長制和河流管理保護工作。

  《方案》為何出臺?在哪些方面進行了創新探索?將如何為下一步重慶打造河長制3.0版本提供制度保障?9月25日,市河長辦副主任、市水利局副局長任麗娟對《方案》進行了解讀。

  從全面推行到全面強化

  河長制進入3.0版本

  2016年11月28日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于全面推行河長制的意見》;2017年,習近平總書記在新年賀詞中宣告“每條河流要有‘河長’了”。河長制在重慶全面推行。

  5年來,各級河長履職盡責,重慶水生態環境品質顯著提升,河庫面貌明顯改觀。不僅如此,我市還先後探索建立了雙總河長、部門協同聯動、流域聯防聯控、河長述職、暗訪調度、“河長+”協作等一批制度機制,為全面推行河長制、保護江河湖泊提供了制度機制保障。2021年,全市納入國家考核的74個斷面水質優良比例為98.6%、高于國家考核目標1.3個百分點。

  黨的十九屆五中全會提出,強化河湖長制,加強大江大河和重要湖泊濕地生態保護治理。這也意味著河長制已從建機立制、責任到人、搭建四梁八柱的1.0版本,到重拳治亂、清存量遏增量、改善河湖面貌的2.0版本,進入當前全面強化、標本兼治、打造幸福河湖的3.0版本。

  從全面推行到全面強化,重慶如何打造河長制3.0版本?“《方案》在全國率先以黨內規范性文件形式,從制度層面、機制角度係統謀劃未來5年河長制和河流管理保護工作,對加快推動河長制從‘有名有責’到‘有能有效’,全面築牢長江上游重要生態屏障、加快建設山清水秀美麗之地具有重要意義。”任麗娟説,《方案》係統謀劃了未來5年河長制工作,科學確定了“十四五”管河治河護河目標任務,為建設造福人民幸福河提供了制度支撐、政策依據和實踐經驗。

  突出強化履職盡責

  河長工作接受社會監督評議

  河長幹什麼,怎麼幹,幹得不好怎麼辦?

  任麗娟介紹,《方案》》首次將河長述職制度、河長工作交接制度以黨內規范性文件形式予以明確,並首次提出實施河長個人考核,區縣總河長個人履職情況要通過網站、公告欄等形式進行公示,接受社會監督評議。此外,《方案》明確,建立完善市、區縣兩級河長述職制度,擔任河長的黨員領導幹部每年在民主生活會上對照檢查履行河長責任情況。

  目前,在市—區縣—鎮街—村(社區)四級河長的基礎上,我市還有大批民間河長參與管河護河。《方案》進一步細化規定了社會監督員、巡河護河員、河小青等民間河長職責,調動社會各方力量管河治河,有序開展涉河問題社會監督、護河志願活動等。

  《方案》還明確對河流問題突出、處理不當、履職不到位的單位及個人,按照規定進行提醒、約談、通報和追責問責,嚴格執行生態環境損害責任終身追究制。“這樣,各級河長對幹什麼,怎麼幹,幹不好怎麼辦便了然于胸。”任麗娟説。

  創新制度機制

  讓監督管理更加嚴格

  《方案》還強化制度創新,讓河長制監督管理更加嚴格。

  比如,跨界河流怎麼管?《方案》創新流域河長辦機制,市級河流牽頭單位承擔相應河流河長辦公室工作,作為流域河長辦,協助市級河長抓好相應河流管理保護,滾動編制並督促實施“一河一策”方案。同時,首次明確跨界河流所在區縣要堅持“河流下遊主動對接上游、左岸主動對接右岸、幹流主動對接支流”的原則,統一制定河流管理保護目標任務,開展聯合巡河、聯合保潔、聯合治理、聯合執法。“這讓跨界河流聯防聯控思路更加清晰、機制更加完善、措施更加精準、問題處置更加高效。”任麗娟説。

  《方案》還創新常態化暗訪督導機制,在以往建立的暗訪督查機制基礎上,建立完善市、區縣、鄉鎮(街道)三級定期調度機制,明確以制作警示片曝光突出問題等方式,加大督查力度,並提出“十四五”期間實現區縣督查全覆蓋;創新社會監督機制,規定發揮人大監督和政協參政議政作用,對落實河長制工作情況開展調研視察。細化明確建立完善“河長+警長”協作機制、深化“河長+檢察長”協作等,提升河流保護和治理法治化水準等。

  廣大群眾也可積極參與到河流管理保護監督中來。《方案》明確規定暢通微信公眾號、監督電話等群眾監督舉報渠道,群眾可以撥打12369、12314及河長制公示牌監督電話,或通過“重慶河長制”微信公眾號“隨手拍”等平臺投訴舉報河流管理保護相關問題。

  強化水安全保障

  到2025年全市新增水庫庫容6.5億立方米

  任麗娟介紹,《方案》明確要強化水安全保障和防洪能力提升。在提高水資源配置能力方面,加快推進重慶水網建設,積極推動渝西水資源配置工程等國家重大水利工程和100座中小型水庫建設。到2025年,全市新增水庫庫容6.5億立方米,水利工程新增年供水能力5億立方米以上。

  同時,《方案》要求我市開展長江幹流及重要支流防洪達標建設,在國土空間規劃中落實防洪管控措施。到2025年,全市5級以上江河堤防達標率達到88%以上。

  科技賦能也是3.0版河長制工作的重點之一。《方案》要求加快建設重慶市智慧河長,推進數字孿生流域建設,係統開展水資源、水環境、水生態和水域空間動態監測監控,運用智能化大數據等現代技術手段,對河長制工作進行監督、管理和決策。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129031427