首頁 > 正文
重慶民企“十四五”期間“小目標” 力爭新增上市公司50家

  上市,是推進企業高品質發展的重要途徑,也是凸顯企業品牌價值和提升競爭力的重要舉措。為加速提質重慶民營企業上市進程,9月16日,重慶市民營企業上市服務工作推進會召開。我市將聚焦提供全周期、全流程、全方位的上市服務,助推民營企業上市,力爭“十四五”期間,新增境內外民營上市公司50家。

  今年以來,我市新增民營上市公司5家,境內民營上市公司達到36家,佔重慶境內上市公司總數的54.5%,民營企業成為全市上市企業的生力軍。

  為助力民營企業登陸資本市場,市工商聯出臺了《重慶市工商聯加快民營企業上市工作方案(2022—2025年)》(以下簡稱《方案》),明確將繼續推進汽摩、醫藥、裝備制造等優勢行業和餐飲、文化旅遊、農業等特色行業龍頭企業上市,重點培育擁有關鍵核心技術、科技創新能力突出、市場認可度高的科技型企業上市,加快推動“專精特新”企業上市。力爭在“十四五”期間新增境內外上市民營企業50家,同時儲備20家輔導備案企業,新增新三板挂牌民營企業10家。

  《方案》表示,將圍繞加強上市宣傳培訓、深入發掘推薦企業、完善擬上市企業管理、加強擬上市企業培育、整合社會各類資源、幫助解決上市問題等6個方面為民營企業上市服好務。

  《方案》還提出將建立企業上市納入工商聯工作考核、實施市工商聯領導聯繫擬上市企業制度、建立民營企業上市專家委員會三項保障機制。

  推進會上,市工商聯為20名民營企業上市專家委員會委員頒發了聘書。

  當天,還開展了民營企業上市專題培訓。市金融監管局、重慶證監局相關處室同志和上市專家委員會委員,從多維度為60多家民營企業負責人做上市政策、財務和法律問題等相關內容的專題輔導。培訓在“渝商微課”線上平臺同步直播,吸引上萬人線上收看。

  新聞多一點

  民營企業上市 這三點很重要

  民營企業上市,到底有哪些好處,需要注意哪些問題?

  9月16日,在重慶市民營企業上市服務工作推進會上,重慶民營上市公司——重慶華森制藥股份有限公司董事長遊洪濤進行了分享。

  “作為華森制藥的創始人與管理者,見證了公司從成立、改制到上市的全過程,感觸頗深。”遊洪濤表示,華森制藥創立之初沒有資金、技術和産品,靠租賃廠房起步,艱苦創業,用20年時間實現上市,于2017年10月在深交所主機板上市。上市後短短五年,公司通過IPO融資、資本市場發行可轉債等直接融資手段,實現了高品質發展,組建創新藥國際研發團隊,建成重慶、成都、美國紐約“兩國三地”研發中心,開展腫瘤免疫First-in-class創新藥研究,投資10億元建成“5G+工業互聯網”數字化GMP工廠並投産,實現了從0到1的突破。

  遊洪濤説,上市可為企業打開直接融資渠道,降低融資成本;可以規范法人治理結構,確立現代企業制度,提高企業管理水準,降低經營風險。同時,IPO公開發行與上市具有很強的品牌傳播效應,增加公眾對企業的信任度,提升企業形象,有利于企業的品牌建設和市場開拓。

  不過,遊洪濤提醒,企業上市是一項係統工程,以下三點要尤其注意。

  首先是企業不能為了上市而上市,管理者必須做到三思而後行,要結合國家政策、經濟環境、行業特徵、企業發展階段等多維度來判斷企業是否適合上市。

  其次是企業一旦確立上市目標就要統一思想、背水一戰,才能讓企業鳳凰涅槃、浴火重生。在上市過程中和上市後,管理者要做到業務規范、生産規范、管理規范、財務規范等,上市公司的規范與透明需要付出極大的成本。

  再就是上市過程中要盡量避免與投資人達成不合理的業績對賭,否則可能會導致企業畸形發展。

  “上市並不是公司的終極目標,而是為公司高品質發展插上騰飛的翅膀。”遊洪濤説。

  重慶商報-上游新聞記者 孫瓊英

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129016005